Прямой зависимости между повышением цен на готовый продукт и «Меркурием» нет

Источник: The DairyNews
Прямой зависимости между повышением цен на готовый продукт и «Меркурием» нет. Об этом заявил Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга», отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews.

- Полное внедрение с первого ноября связано еще и с сезонностью в молочной отрасли, когда идет дефицит сырья и уменьшение надоев. Прямой зависимости между повышением цен на готовый продукт и «Меркурием» нет, - уверен эксперт. - Так совпало, что одновременно происходит повышение цен в рамках сезонности отрасли и внедрение «Меркурия». Непосредственно сам «Меркурий» на цены влияния не оказал. В любом случае, работа в системе несет за собой дополнительные затраты в молочном бизнесе, но они на сегодняшний день не прямо пропорционально зависимы, поэтому говорить о прямом прослеживании изменения цен готового продукта на полке с внедрением «Меркурия» пока не стоит.

ГИС “Меркурий" разрабатывалась несколько лет и стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. При этом для молочной отрасли был сделан ряд исключений.

В частности для всех секторов молокопродуктов была дана отсрочка для работы в ЭВС, с 1 июля 2019 года сектор попал под действие “Меркурия". При этом  временное исключение касалось:

· питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

· изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;

· мороженого.

На данные позиции ЭВС станет обязательной с 1 ноября 2019 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь