Пройдена ли точка возврата в сельском хозяйстве?

Источник: chel.mk.ru
Фермеры Южного Урала надеются, что их услышат в правительстве Челябинской области.

Считается, что Верхнеуральский район Челябинской области специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции.

Более половины населения района проживает в деревнях и селах, и уровень жизни этого населения напрямую связан с состоянием сельскохозяйственных предприятий. Которые сегодня, честно говоря, переживают не лучшие времена. Финансовое положение всех предприятий крайне нестабильное, в связи с этим часть сельхозтоваропроизводителей будет вынуждена прекратить свою деятельность, часть хозяйств всерьез задумываются об отказе от сельскохозяйственного производства.

Причиной такого положения дел послужил ряд факторов, один из которых природного характера: селян одолели неблагоприятные погодные условия 2010, 2012, 2013 годов. Плюс ко всему юг области пострадал от нашествия саранчи.

На природу, конечно, нет инструментов воздействия и нам ее не изменить, но наряду с природными факторами губительно на сельское хозяйство действует ряд обстоятельств, ущерб от которых не меньший, чем от засухи или наводнения.

Именно эти причины и надо устранять в первую очередь, по мнению большинства земледельцев южных районов Челябинской области.

Сегодня гость нашего еженедельника - директор одного из самых крепких хозяйств Верхнеуральского района, ООО «Хлебинка», Виктор Петрович ФОМИН.

Виктор Фомин.

Он рассказывает, что вместе с сельхозтоваропроизводителями юга области они подготовили коллективное обращение, где объяснили все трудности, с которыми ежедневно сталкиваются в процессе работы, и пояснили причины своих финансовых затруднений, надеясь на отклик федерального и областного правительства.

- Виктор Петрович, давайте вспомним историю вашего села и предприятия…

- В дореволюционные годы это была казачья заимка, каких было немало вокруг станицы Краснинской. Но Хлебинка разрослась и стала деревней. В советское время здесь был колхоз имени Куйбышева, который в 1950-е годы присоединили к колхозу имени Чапаева. После этого имущество перетекло в центральную усадьбу, и малая деревня с теплым названием Хлебинка постепенно исчезла с лица земли. Чтобы пустые дома не портили окружающего ландшафта, село сровняли с землей, и многие стали забывать о ее существовании. Многие, но не все. Я сам родом отсюда и решил на опустевшем месте построить новое село. Пока мы возвели восемь современных коттеджей и создали базу для сельскохозяйственного производства. Крестьянское хозяйство «Хлебинка» было создано в 1990 году и поначалу состояло из пяти человек. Это сегодня нас уже 150 человек! А тогда… выкупили у обанкротившихся хозяйств ремонтную базу, технику и зерноток. Крестьянское хозяйство переросло в общество с ограниченной ответственностью «Хлебинка». Сегодня это современное сельскохозяйственное предприятие, располагающее тысячами гектаров земли, на которых мы производим элитные семена зерновых культур, используем передовые технологии земледелия. В рамках национального проекта удалось закупить посевные комплексы, на кредитные средства приобрели комбайны и трактора.

Сегодня засеяно 14 тыс. гектаров пшеницы, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и подсолнечника. Есть свое молочное стадо, производящее 7 тысяч литров молока ежедневно. Молоко отправляется на молочный завод «Первый вкус», гречиху продаем «Увелке». Современные мощные комбайны - американские Challenger, немецкие Claas - позволяют собирать урожаи в сроки. Все бы хорошо, но остается ряд нерешенных проблем, значительно усложняющих жизнь таких производителей, как мы…

- Что подтачивает ваши силы?

- Первый из таких негативных факторов - несправедливый уровень цен на продукцию сельского хозяйства, в сезоне 2013 года при отсутствии предложений на продажу зерна цены на элеваторах остаются на уровне 5,5 - 6 тысяч рублей за тонну зерна пшеницы и 7,5 тыс. рублей за тонну гречихи. Цены на этом уровне продолжают держаться в течение десяти последних лет, при инфляции 6 - 8% в год. И это притом что цены на электроэнергию и ГСМ растут. Только за 2013 год рост цен на горючее в России составит 14%.

Более того, того количества элеваторов, которое есть, недостаточно для развития конкуренции в этой сфере. Такое ощущение, что существует сговор между собственниками элеваторов по закупочной цене на зерно зерновых колосовых и крупяных культур. Судите сами: три - пять агрохолдингов на Урале контролируют ситуацию в целом, им принадлежат все элеваторы в области и, естественно, они диктуют цену для таких мелких производителей зерна, как крестьянско-фермерские хозяйства.

Второй фактор — недостаточная поддержка со стороны государства. Субсидии, выплачиваемые предприятиям АПК Челябинской области, хоть и являются большим подспорьем, но все же неспособны повлиять на улучшение финансового состояния предприятий, обремененных кредитами, займами и лизинговыми платежами. В рамках вступления в ВТО и роста конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, который вызван повышением объема экспорта из Европы и Белоруссии, текущий уровень субсидирования отечественного сельхозтоваропроизводителя крайне низок и не идет ни в какое сравнение с уровнем субсидирования наших заграничных конкурентов; к примеру, разница в этом показателе между Россией и Германией составляет 5000% (!) в пользу Германии. Мы получаем 370 рублей (12 долларов) на гектар дали ??? поддержку. В США фермер получает 150 долларов на гектар. Есть разница?

- Но ведь государственные субсидии как-никак, а выплачиваются…

- Однако существует ощутимая задержка по срокам выплаты этих субсидий. Так, субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам поступают с разрывом в три-четыре месяца с момента оплаты процентов. Субсидии на несвязанную погектарную поддержку растениеводства были выплачены также с задержкой.

В настоящее время во многих хозяйствах нет достаточного запаса горюче-смазочных материалов для ведения уборочных работ, существует задолженность по налогам и сборам, страховым взносам, задолженность по заработной плате перед персоналом. Кроме того, многие хозяйства выплачивают проценты по кредитам и лизинговые платежи, в случае пролонгации или несвоевременной оплаты которых хозяйства лишатся субсидирования процентных ставок.

Существуют проблемы со своевременностью расчета за поставленное зерно. Трудные погодные условия превращают уборку в настоящую битву за урожай и делают себестоимость выше рыночных цен. Где сейчас взять деньги на солярку, чтобы закончить уборочную? И так у большинства…

Это не только усложняет проведение и без того сложных уборочных работ, но и делает невозможным дальнейшее ведение сельскохозяйственного производства, ставит под угрозу выполнение послания президента РФ В.В. Путина по сохранению и увеличению продовольственной безопасности нашей страны…

- Что вы предлагаете? Как можно изменить ситуацию?

- В первую очередь необходимо выработать и внедрить механизм формирования справедливой цены на продукцию сельского хозяйства через применение гарантированных цен или других способов регулирования.

Во-вторых, увеличить государственную поддержку сельскохозяйственного производства. Сделать ее гарантированной и более своевременной. В-третьих, внести в законодательство поправки, касающиеся сохранения субсидирования процентных ставок в случае пролонгации всех видов кредитов. Также предусмотреть частичное погашение кредиторской задолженности сельхозпроизводителей перед кредитными организациями по инвестиционным кредитам и перед ОАО «Росагролизинг».

Одно из самых важных решений в пользу села - разработать и внедрить действительно работающие финансовые инструменты, способствующие увеличению темпов модернизации сельскохозяйственного производства и обновления парка сельхозтехники. Как вариант - кредитные программы на льготных условиях с субсидированием процентных ставок и отсрочкой первых платежей до 10 лет на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, на запуск линий по переработке сельскохозяйственной продукции. Также вернуть субсидирование части затрат на покупку сельскохозяйственной техники.

Кроме того, необходимо изменить принцип работы «клуба бездельников» - центра занятости. Предлагать не рыбу, а удочку. Стимулировать создание новых рабочих мест, доплачивать пособие на условиях софинансирования до прожиточного уровня.

- Изменился ли ваш поселок за последние годы?

- Опустел. 50 тысяч гектаров земли в районе заброшено. Молодежь уезжает на заработки в близлежащий Магнитогорск. Здравомыслящие люди еще в перестройку нашли себе дело - организовали свои фермерские или подсобные хозяйства, другие уехали на вахту.

Сегодня у села клубок проблем: перебои с водоснабжением, закрыт садик, расформирована больница. Ощущение, что деревня потеряла веру. В авиации есть такое понятие «точка возврата» - тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Так вот, по моему мнению, в сельском хозяйстве эта точка уже пройдена…

Правая рука Виктора Фомина - механизатор ООО "Хлебинка" Николай Васильевич Бувалец с сыном Николаем, автомехаником предприятия.

- По каким принципам тогда работаете?

- По принципу напора и трудолюбия. От зари до зари: сеем с темна до темна и убираем также. Только так и можно добиться результатов. Молодежь в хозяйстве есть, но костяк коллектива составляют работники моего возраста. Еще лет 15 - 20, и кто тогда останется работать? В деревне сегодня все реже встречаются люди самоотверженные, про которых говорят: «от сохи»; в основной массе это или дураки, или ленивые, кто не нашел применения в городе. Поэтому в своих людях я ценю трудолюбие. Есть замечательные работники, которые делают свою работу без напряга, без шума и пафоса, как говорится, на ять. На таких пока и держится село.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь