21.09.2017
Источник: krsk.sibnovosti.ru
Регион: Красноярский край
В целом в таком важном, и без сомнения, полезном продукте как сметана можно выделить 3 основных направления фальсифицирования производителем своей продукции:

  1. - значение КОЕ (колониеобразующие единицы) – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Величина КОЕ напрямую влияет на полезность кисломолочных продуктов. Пониженный показатель КОЕ делает продукт менее полезным.
  2. - М.Д.Ж. (массовая доля жира) – не менее важный показатель пользы сметаны (и других кисломолочных продуктов). Ведь молочный жир, содержащийся в сметане, просто кладезь витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом. И здесь (по недосмотру или умышленно) производитель допускает меньшее содержание жира по сравнению с заявленным на упаковке.
  3. - Замена молочного жира. А вот это уже умышленная фальсификация, когда часть молочного жира заменяется растительным.

Именно такие нарушения были выявлены в ходе проверки на качество, проведенной «Енисейским Стандартом»

Итак «героями» проверки стали:

  • сметана ТМ «Мое молоко» (производитель ООО «Совхоз Елисеевский») в которой выявлено заниженное количество молочнокислых бактерий до 1,0 х 10*3 КОЕ/г, при норме не менее 1,0 х 10*7 КОЕ/г. Соответственно данная информация не была отражена на этикетке. То есть содержание полезных бактерий занижено больше чем в 2 раза, соответственно и польза такой сметаны ниже.

У 4-х образцов выявлена заниженная М.Д.Ж.:

  • Сметана «Алтайская буренка» (000 «Алтайская буренка») м.д.ж. до 13,8% при норме не менее 15,0%
  • Сметана «Алтайская буренка» (000 «Алтайская буренка») м.д.ж. до 18,5% при норме не менее 20,0%
  • Сметана «Нарада» (000 «Нарада») м.д.ж. до 14,5% при норме не менее 15,0%
  • Сметана «Камарчагская» (000 «Агромилк») м.д.ж. до 22,0% при норме не менее 25,0%

Ну и наконец, в двух образцах сметаны под маркой «Алтайская буренка» обнаружены РАСТИТЕЛЬНЫЕ жиры. А значит это вовсе не сметана, а сметанный продукт. Что, однако, не отражено на этикетке.

Получается, что покупая такие фальсифицированные продукты мы, как потребители, не получаем того объема животных жиров и полезных бактерий, на которые рассчитывали, выбирая эти марки сметаны, а то и просто покупаем не сметану а непонятно что!

Такую сметану Ассоциация «Енисейский Стандарт» приобретать, а тем более кушать - не рекомендует.

Еще одним серьезным основанием для отказа от покупки сметаны является наличие в составе «лишних» ингредиентов, таких как стабилизаторы, консерванты, загустители и др. Важно помнить, что настоящая сметана состоит только из сливок и закваски.
Руководитель Ассоциации Сергей Новиков:

«Информация и результаты исследований уже опубликованы на сайте Ассоциации. Мы должны донести до покупателей правду о продуктах, которые они покупают. Это одна из задач, которые поставили перед Ассоциацией Краевые власти».

Но при этом Ассоциация не только находит фальсификат, но и помогает покупателям выбрать действительно настоящую и полезную продукцию. Такие продукты участников Ассоциации маркированы знаком регионального качества «Енисейский стандарт».

«Этот знак – ориентир для покупателя, гарантирующий, что продукция произведена из натурального сырья, она вкусная и полезная для здоровья. И это будет продукция, прошедшая проверку. Список качественных продуктов, а так же «чёрный список» с недобросовестными производителями можно увидеть на сайте eniseystandart.ru а также в наших социальных сетях», - добавил Сергей Новиков.

Продукцию одобренную "Енисейским Стандартом" всегда можно найти в сети "Командор" и "Аллея".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372