ЕС 16.10.2018

Проверка выявила разное качество одинаковых продуктов в Польше и Германии

Источник: ria.ru
Польское антимонопольное ведомство выявило разницу качества продуктов питания, предназначенных для продажи в магазинах Польши и Германии, сообщил представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK.

"Вместе с торговой инспекцией были проверены одни и те же продукты питания, которые продаются в магазинах Польши, Германии и некоторых других стран Западной Европы. При этом выяснилось, что продукты в польских магазинах часто имеют качество ниже, чем в западных", — сказал собеседник.

Он пояснил, что сравнивались продукты той же торговой марки и того же или очень близкого графического оформления. В качестве продукта, предназначенного для польского рынка, брался товар, который имеет оригинальную маркировку на польском языке. Для сравнения же брался продукт без польской маркировки на оригинальной этикетке, а также десять экземпляров купили непосредственно на территории Германии. В частности, проверке подверглись кондитерские изделия, напитки, продукты для детей, молочные и рыбные продукты, соусы.

В результате из проверенных 64 пар продуктов существенные различия зафиксированы в восьми случаях.

"С точки зрения потребителя, эти различия чаще указывали на более низкое качество польской версии продукта. Только в двух случаях продукт Польши имел лучшие качественные характеристики", — рассказал представитель антимонопольного ведомства.

Так, по его данным, в напитке Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержит сахар, фруктозу и подсластитель. В тот же продукт для немецкого рынка производитель добавил только сахар.

Чипсы с паприкой Crunchips, несмотря на идентичную упаковку, в польских и немецких магазинах, в польском варианте были приготовлены на пальмовым масле с добавлением усилителя вкуса и имели более высокое содержание жира. Немецкие же чипсы были приготовлены на подсолнечном масле без добавления усилителя вкуса. Производитель добавил в них томатный и сырный порошки, чего не было сделано в польских чипсах.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь