21.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Смоленская обл.
Просмотров: 609

В частности, подтвердились факты несоблюдения установленных сроков при «гашении» ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на сырое молоко (т.е. подтверждение получения), которые ранее были выявлены при дистанционном анализе деятельности хозяйства в государственной информационной системе «Меркурий».

Так, согласно действующим требованиям процедура «гашения» осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара. Однако были установлены случаи, когда пользователем предприятия ИП Медведева «гашение» ветеринарных сопроводительных документов на поступившее молоко проводилось в сроки от 4-2 дней, что нарушало всю цепочку прослеживаемости сырья.

Помимо этого установлено, что на предприятии не поддерживаются процедуры самоконтроля, основанные на принципах ХАССП. Также были выявлены нарушения непосредственно при приемке молока на предприятие.

Например, приемка молока сырья осуществлялась сборными партиями, т.е. без возможности в дальнейшем проследить его происхождение. Кроме того, в товарно-транспортных накладных не указывалось время убытия и время прибытия сырья, что не позволяет достоверно определить соблюдение сроков транспортировки от производителя к переработчику.

Проверяющим также не были предоставлены документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований молока на показатели безопасности согласно требованиям действующего законодательства, а в имеющейся на предприятии программе производственного контроля не предусмотрено проведение исследований молочного сырья на антибиотики, токсичные элементы, пестициды и микотоксины.

Также установлено, что ИП Медведевым допускались случаи недостоверного декларирования выпускаемой продукции. В частности, в декларациях о соответствии отсутствовала информация для потребителя о сроке годности и условиях хранения пищевого продукта, а в протоколах испытаний к декларациям о соответствии – сведения о проведении испытаний на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Индивидуальному предпринимателю выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии с недостоверными сведениями.

Выявленные в ходе проверки нарушения, свидетельствующие о недостаточном контроле со стороны предприятия за производственной деятельностью, подтверждаются и результатами лабораторных исследований, проведенных Брянской межобластной ветеринарной лабораторией, согласно которым в продукции «Кефир», массовая доля жира 3,2%, выявлено наличие БГКП (колиформы).

По фактам нарушений ИП Медведев привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6, ч. 1 ст. 14.44 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 38 тыс. рублей.

В дальнейшем Управление Россельхознадзора продолжит мониторинг деятельности предприятия, в том числе с использованием возможностей государственной информационной системы «Меркурий».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10