Процесс маркировки одной номенклатуры на «Тульском МК» занимает 40-60 минут

Источник: The DairyNews
В ходе семинара по цифровой маркировке молочной продукции, проведенного в рамках ежегодной международной выставки DairyTech, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин рассказал, что процесс нанесения кодов на одной номенклатуре может занять от 40 до 60 минут, пишет The DairyNews.

- В эксперименте участвовало ограниченное количество предприятий. И нужно понимать, что цель эксперимента была определить возможности отрасли. Эксперимент дал возможность удлинить сроки исполнения и растянуть определенные операционные и функциональные обязанности по проекту. Надо сказать, что во второй половине реализации было больше диалогов и больше позитивных моментов, - отметил Александр Ширинкин.

Он рассказал, что на «Тульском МК» для эксперимента было задействовано четыре линии, на двух из которых была предусмотрена работа с типографиями. Таким способом маркировалось молоко в мягком пакете на линии Fill-Pack и сметана на PXM-4. На «бутылочную» линию и линию пакетов от Тетра Пак маркировка была нанесена с помощью стикеров. По словам эксперта, всего на предприятии представлено 17 линий, которые подлежат оснащению средствами для идентификации продукции.  

Александр Ширинкин рассказал, что на заводе используется принтер-аппликатор, которым и наносится код. Далее, с помощью специальной камеры можно определить брак, если код не получится считать с упаковки.

По словам эксперта, все подготовительные работы, позволившие выйти на определенные результаты, заняли более 2,5 месяцев. При этом ориентировочная стоимость программного обеспечения составляет около 2 млн рублей.

Александр Ширинкин перечислил необходимые шаги по работе с кодами, отдельно отметив время, которое потребовалось на «Тульском МК» для их реализации. Так, по его словам, оформление заказа на эмиссию кодов происходит за 1 минуту. Загрузка кодов из системы «Честный знак» происходит за 15 минут, а выгрузка заказанных кодов на оборудование поставщика – за 2 минуты. После окончания маркировки на линии необходимо загрузить полученные файлы с оборудования. Каждый файл импортируется в нужное задавание примерно 10-15 минут. Александр Ширинкин отметил, что по каждому артикулу формируется отдельный отчет, который отправляется в ЧЗ. Данный процесс занимает от 15 до 20 минут. Всего, в зависимости от количества кодов, весь процесс составляет 40-60 минут.

- Возможно, на некоторых предприятиях время работы с кодами удастся снизить. По нашим расчетам, это занимает столько времени и требует определенных затрат. Например, нельзя, ожидая загрузку кодов из «Честного знака», одновременно запустить импорт файла с оборудования. Если делать это одновременно – нужен второй экземпляр программы 1С, то есть фактически - второе рабочее место, - рассказал председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат».

По его словам, при выполнении данных действий требуется высокая сосредоточенность и внимательность, так как любая ошибка или опечатка может привести к тому, что для данной партии понадобятся новые или дополнительные коды. По этой причине во время тестирования подобный функционал выполнял сотрудник IT-отдела. По мнению Александра Ширинкина, в дальнейшем необходимо будет нанимать новый персонал.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь