Процент некачественной молочной продукции в Казани достиг 30%

Источник: business-gazeta.ru
Процент некачественной молочной продукции в Казани достиг 30%. Об этом сегодня на пресс-конференции по результатам мониторинга молочной продукции в торговых сетях города сообщила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова

По ее словам, основными нарушениями являются несоответствие требованиям нормативной документации, продажа товаров с истекшими сроками годности, с нарушениями температурных режимов при хранении, транспортировке, недостоверной информации для потребителя на маркировке товара. Например, часто под видом сливочного масла продается спред. Из 10 образцов сливочного масла, закупленного в торговых сетях Казани, 5 признаны фальсификаторами. В некоторых образцах молочные жиры полностью заменялись растительными.

Арсланова призывает потребителей не «голосовать кошельком», выбирая товары, качественная продукция стоит дороже. Цены на сливочное масло варьируются от 100 до 320 рублей за килограмм. Масло, завозимое из-за пределов РТ, зачастую реализуются по гораздо более низким ценам. Например, сливочное крестьянское масло маслосырзавода «Кошкинский», ООО «Алев», ООО «Июнь» продается за 100 - 120 рублей за килограмм. В то время как масло производства «Просто молоко», Зеленодольского, Чистопольского молочных комбинатов, «Алабуга-соте» реализуется от 250 рублей за килограмм. Причиной низкой цены, как правило, является несоблюдение рецептуры, подмена состава более дешевым сырьем.

В этом году госалкогольинспекцией РТ проведен мониторинг молочной продукции на более чем 300 предприятиях. В более чем 180 из них выявлены факты несоответствия молочной продукции маркировке. В 2014 году будет усилен контроль над качеством завозимой молочной продукции – специалисты ведомства планируют проведение ежемесячных лабораторных исследований.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь