Процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции предложили урегулировать

Источник: pnp.ru
Министерство сельского хозяйства предложило урегулировать процедуру получения сертификата здоровья при экспорте сельскохозяйственной и пищевой продукции. Соответствующий законопроект опубликован во вторник на федеральном портале нормативных правовых актов.

В настоящее время многие страны требуют наличия сертификата здоровья на ввозимые товары, выданного уполномоченной организацией страны-экспортера, подтверждающего соответствие продукции требованиям безопасности и охраны здоровья. Однако в России отсутствует законодательное регулирование отношений, связанных с получением такого сертификата.

Вместе с тем сертификаты на экспорт продукции уже согласованы Россельхознадзором с десятками стран.

«Вывоз из Российской Федерации в государства, ‎не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пищевых продуктов может осуществляться в сопровождении сертификата здоровья исходя из требований законодательства иностранного государства. Порядок оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования сертификата здоровья, рекомендуемый перечень пищевой продукции, в отношении которой действует требование по оформлению сертификатов здоровья, а также уполномоченный на его выдачу федеральный орган исполнительной власти устанавливаются Правительством Российской Федерации», — говорится в проекте.

Распределить ответственность за выдачу сертификата здоровья предлагается между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, в зависимости от вида продукции.

Предполагается, что разрабатываемый закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

В июле 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции призвал активнее вести работу по сертификации поставляемых на экспорт товаров, отметив, что это необходимо для того, чтобы у иностранных покупателей не было «вопросов к документальному подтверждению качества товаров из РФ». Он также сообщил о необходимости скорректировать ряд нормативных документов, «включая подготовку единой методики учёта места происхождения продукции, которая производится на экспорт».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь