Против компании Вестер возбуждено уголовное дело

Источник: ИА DairyNews
УК ФС "Вестер" выставлена на продажу за $ 250 млн. (7,5 млрд. рублей). Коммерческий директор предприятия Константин Семенов обещает рассчитаться с производителями продуктов после продажи сети, - пишет ИА DairyNews.
УК ФС "Вестер" - федеральная розничная сеть, состоящая из 47 гипермаркетов. 

Как сообщил корреспонденту ИА DairyNews источник, пожелавший остаться неназванным, предприятие до настоящего момента не оплатило продукцию, поставленную по договорам первой четверти 2012 года, с учетом оговоренной в контракте отсрочки платежа до реализации. В то же время источник регистрирует постепенное исчезновение поставленного товара с полок магазинов. Как рассказал спикер ИА DairyNews, в ответ на требование оплатить задолженности перед производителями коммерческий директор УК ФС "Вестер" Константин Семенов уверил, что средства будут направлены после продажи сети. Это заявление насторожило поставщиков продукции, поскольку тем временем недвижимость сети стала переводиться из состава капитала непосредственно гипермаркетов на отдельные юридические лица, которые не имеют отношения к приобретателю товара. 

Около 100 поставщиков УК ФС "Вестер" обратились в Арбитражный суд. Суд вынес  решение о взыскании денежных средств в пользу продавцов, решение было передано в ФССП, а в последствии было составлено заявление в полицию о факте мошенничества.  

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, которым располагает источник ИА DairyNews, поилицей не был установлен инициатор перевода недвижимости на отдельные юридические лица и выставления на продажу розничной сети. УК ФС "Вестер" контролируется голландской компанией, доминирующим акционером которой с долей в  54% является "Сбербанк-Капитал", - об этом сообщили на допросе представитель генерального директора предприятия по доверенности Елаев и генеральный директор УК "Вестер" Константин Семенов. По их словам, доля Председателя совета директоров Группы "Вестер" Олега Болычева не позволяет принимать решения. При этом полицией не допрашивался представитель «Сбербанк-Капитала» и не истребывались протоколы Советов директоров ни в «Сбербанк-Капитал», ни в УК "Вестер".

21.03.2013 поставщики направили жалобу в прокуратуру Московского района Калининградской области о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.  По итогам новой проверки 19.06.2013 следователем СУ УМВД было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.4 УК РФ, по факту причинения группой компаний "Вестер" ущерба в особо крупном размере ряду предприятий и организаций. В настоящий момент это угловное дело находится в производстве. 

Среди прочего УК ФС "Вестер" реализует молочную продукцию компаний ООО "Залесский фермер", Friesland Campina, ООО "Арла Фудc Артис" и другие. Директор по корпоративным связям с общественностью FrieslandCampina Ян-Вилльям тер Авест (Jan-Willem ter Avest) отказался публично комментировать инцидент: "Сообщаю вам, что мы никогда не делимся информацией о своих клиентах с третьими сторонами", - высказался представитель голландского переработчика молока.

"С компанией «Вестер» сотрудничаем с момента своего основания (2011 г.)", - сообщил корреспонденту ИА DairyNews Николай Понасенко, коммерческий директор ООО "Залесский фермер", - "Считаю компанию «Вестер» надёжным партнёром, в порядночности которого мы не усомнились ни разу с момента первой поставки в данную торговую сеть". Николай Понасенко отметил: "На сегодняшний день,  компания «Вестер» не имеет задолженности за поставленный товар, более того, подчеркну, что вопросов к ГК «Вестер» по просроченной задолженности никогда и не возникало".

"Сами по себе действия - зарегистрировать фирму в Голландии, зарегистрировать фирмы - посредники, перевести на них недвижимость Гипермаркетов, перевести деятельность гипермаркетов на фирмы, предназначенные для банкротства - вполне законные действия и не влекут привлечения к ответственности, но если они охвачены единым умыслом, объединены единым руководителем - то это совершенно меняет положение дел", - прокомментировал для ИА DairyNews генеральный директор ООО "Арла Фудс Артис" Михаил Ляско. "В результате реализации такой схемы - дефолт, объявленный сотням предпринимателей по всей России Управляющей Компанией "Вестер". Это наносит удар по экономике России и ее международному имиджу. И при этом никто за это не отвечает? Причем владельцем этого предприятия, как выясняется,  является некая голландская компания, а Совет директоров возглавляет гражданин России, депутат Калининградской областной Думы,  член политической партии "Единая Россия", Олег Болычев",  - возмутился Михаил Ляско. "Считаем, что наши права нарушены и просим виновных привлечь к ответственности", - заключил он. 


05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь