Испания 31.03.2008

Протестующие животноводы раздали в Мадриде тысячи пакетов молока

Источник: "РИА Новости"
Около 500 испанских животноводов раздали в пятницу жителям столицы бесплатно три тысячи пакетов молока в знак протеста против низких закупочных цен.

Около 500 испанских животноводов раздали в пятницу жителям столицы бесплатно три тысячи пакетов молока в знак протеста против низких закупочных цен, сообщает корреспондент РИА Новости.

Животноводы прибыли в Мадрид по призыву профсоюза COAG из разных провинций Испании и раздавали молоко напротив министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

"Мы требуем повысить закупочные цены, которые не окупают затрат на производство молока, ведь производителю достается лишь 10% от цены, которую платит потребитель - остальное берут себе молочные фирмы-посредники и продавцы", - пояснил агентству один из участников акции протеста.

По его словам, за последний год резко повысились цены на корма для животных, и испанское молочное животноводство оказалось на грани разорения, не выдерживая конкуренцию производителей молока из Франции и Германии.

"Когда Испания вступала в Евросоюз в середине 80-х годов прошлого столетия, нам пришлось свернуть больше половины молочного производства, чтобы в Европе не образовывались излишки", - напомнил собеседник агентства.

Он полагает, что теперь испанскому животноводству наносится окончательный удар, поскольку фирмы-монополисты намерены снизить в ближайшее время закупочные цены еще на 0,06 евро за литр.

"При этом розничные цены только растут - в прошлом году они выросли на 20%", - отметил участник протеста животноводов.

Он также добавил, что он и его коллеги требуют от властей защитить производителей.

Во время манифестации у пунктов бесплатной раздачи молока образовались длинные очереди, в основном, из пенсионеров и местных жителей.

Бесплатная раздача продуктов питания - распространенная форма протеста сельхозпроизводителей Испании. В 2007 году в Мадриде неоднократно раздавались населению мясо, овощи и фрукты в знак протеста против низких закупочных цен на эти продукты.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь