Простыми словами: что поменялось в субсидиях в 2017 году

Источник: milknews.ru
В 2017 году субсидии АПК претерпели значительные изменения. Вместо 54 видов субсидий теперь есть всего 7. Самое главное новшество – это единая субсидия. Многие субсидии переименовали или изменили правила их предоставления.
Milknews писал о предстоящих изменениях и о новых субсидиях, в том числе в рубрике "Простыми словами". В этом тексте мы обновляем информацию.

Что поменялось

Появилась единая субсидия, которая заменила десятки других. Самое важное, что осталось вне этой системы - господдержка на повышение продуктивности. Также предусмотрена помощь на создание системы идентификации животных.

Самое важное, что отменили – это субсидии на краткосрочные кредиты и инвестпроекты. Субсидии на возмещение капитальных затрат на модернизацию или создание новых проектов в молочном животноводстве изменили.

Эти изменения подробно описаны в постановлениях правительства 47 и 50.


Единая субсидия (постановление 50)

Если кратко, то это новая система распределения денег регионам на поддержку сельского хозяйства. "Единая субсидия" - это, можно сказать, народное название, потому что в самом документе такого словосочетания нет. Официально - это просто субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве.

Если раньше были бюджеты под каждое направление сельского хозяйства, и деньги поступали в разные части страны строго под определенные цели, то теперь из федерального бюджета средства поступают просто на развитие АПК в целом. Что именно развивать, и на какие направления тратить эти деньги, решает уже сам регион.

Для молочников это может означать снижение господдержки, по крайней мере, этого опасаются в Союзмолоко. Может получиться так, что регионам будет выгоднее вкладываться в подотрасли с короткими сроками окупаемости или с большим административным ресурсом. Молочная индустрия к таким не относится.

Зато в документе впервые упоминаются козы, которых раньше не включали в подобные документы. Из-за этого производители козьего молока оставались без субсидий. Теперь они имеют точно такие же права на получения господдержки от Единой субсидии, как и фермы с коровами.

Формула расчета субсидий учитывает уровень развития молочного животноводства в регионе. Там, где продуктивность на корову больше 5 т в год, бюджет на субсидии будет больше. Кроме того, чем больше сырого молока местных производителей поступает на переработку, тем больше будет бюджет на субсидии, выделенный из федерального бюджета.

Отдельно прописаны и регионы, которые вне зависимости от этого будут получать больше денег. Таких набралось 32, не считая Дальневосточного федерального округа, которому стандартно по всем субсидиям положены преференции:

  1. Карелия
  2. Коми
  3. Крым
  4. Севастополь
  5. Марий Эл
  6. Мордовия
  7. Чувашия
  8. Удмуртия
  9. Пермский край
  10. Архангельская область
  11. Брянская область
  12. Владимирская область
  13. Вологодская область
  14. Ивановская область
  15. Калининградская область
  16. Калужская область
  17. Кировская область
  18. Костромская область
  19. Ленинградская область
  20. Московская область
  21. Мурманская область
  22. Нижегородская область
  23. Новгородская область
  24. Орловская область
  25. Псковская область
  26. Рязанская область
  27. Свердловская область
  28. Смоленская область
  29. Тверская область
  30. Тульская область
  31. Ярославская область
  32. Ненецкий автономный округ

В Дальневосточный округ входит еще 9 регионов: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Якутия (Саха), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Получается в общей сложности 41 регион, то есть почти половина субъектов федерации имеют льготные условия получения субсидий (всего субъектов сейчас 85).

В этом году уровень софинансирования регионами по субсидиям должен быть 5-10%.


Капексы (постановление 48)

Капексами называют субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию проектов в АПК. В постановлении прописаны суммы поддержки для разных отраслей. Для производителей молока – это 30% от инвестиций. Для проектов Дальневосточного федерального округа – 35% от сметы. То же самое относится к селекционно-генетическим центрам в животноводстве.

Понятие "молочная ферма" в документе трактуется широко. Согласно нему, это может быть не только производство молока коров и коз, но и откорм, выращивание молодняка и искусственное осеменение.

В понятие "селекционно-генетический центр в животноводстве" входят три группы пород: черно-пестрые, палевые и красные. В остальном определение осталось стандартным.


Что стало с "исчезнувшими" субсидиями

Субсидии, которые объединены, или их названия больше не фигурируют в документах, на самом деле, никуда не исчезли. Скорее всего, они стали частью единой субсидии. Иногда их можно найти под другими названиями.

Так, субсидии на литр переименовали в "Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве". Краткосрочные и инвестиционные кредиты теперь автоматически льготные для молочников, если вы принесете в банк все необходимые документы. Кредит будет предоставляться по ставке 1-5%. На практике ставка всегда 5% - предложений под 1% MilkNews найти не удалось на сайтах банков, предоставляющих такое кредитование.


В каких документах прописаны изменения

Правила распределения субсидий в молочном животноводстве (Постановление правительства № 50, "Единая субсидия")

Изменения в предоставлении капексов (Постановление правительства № 48)
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь