20.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Не та нынче молодежь пошла, не советская, - ругаются бабушки. - Никакой романтики, сплошная прагматика! Современная молодежь действительно имеет другие ценности. Но ведь и выросла она совсем в новом социальном контексте. У нее иные устремления, иные ценности. Им не надо строить коммунизм - они строят свою собственную жизнь на своей земле без какого-либо политического пафоса. Потому высокий достаток и достойный уровень жизни для молодых сейчас приоритетней. О том, как привлечь молодежь на предприятие и как ее там удержать, наш разговор с директором Казанского молочного комбината Разифом  Каримовым.

ОБНОВЛЕНИЕ КАДРОВОГО РЕСУРСА
- Разиф Галиевич, на мой взгляд, когда в УК «ПРОСТО МОЛОКО» многие комбинаты, в том числе и ваш, начали внедрять новые технологии и выпускать все больше молочных новинок, потребовалась совершенно иная система организации труда и, главное, новая кадровая политика, особенно молодежная...  

- Конечно, время ставит перед нами новые задачи, для успешного решения которых необходимы новые продвинутые кадры - мобильные, высокопрофессиональные, способные обозреть одну и ту же проблему с разных сторон и предложить нестандартное решение. И хотя за последнее время ситуация с кадрами стала потихоньку меняться в лучшую сторону - на нашем комбинате, например, молодежь составляет уже 1/5 всего коллектива, все же, я считаю, этого пока еще явно недостаточно. И только от индивидуального подхода насамом предприятии, тесного взаимодействия с вузами, техникумами, училищами и даже школамиво многом зависит обновление кадрового ресурса. Кадры - это вопрос для меня как руководителя настолько серьезный, что с каждым соискателем на любую должность, даже на место уборщицы, я провожу личное собеседование. У себя на комбинате мы приняли радикальное решение - сформировать новый облик производства,основываясь исключительно на молодых кадрах.

БАНАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ
- Каким образом?
- Банально, но нужны стимулы. Мы привыкли присматриваться к Западу. Так вот, во многих развитых странах как раз стремятся обеспечить сотрудников социальными гарантиями. Это мощный стимул, и мы им не пренебрегаем. В последний год работающая на комбинате молодежь из числа студентов-заочников смогла уйти в оплачиваемые ученические отпуска. Раньше такого на предприятии не было. Мы смогли также реанимировать такой важный институт советских времен, как наставничество. К каждому приходящему на комбинат новичку-стажеру приставляется шеф-наставник из числа опытных работников. За это, кстати, делаем доплату. Наша задача - обеспечить привлекательность любого рабочего места на комбинате. Пройдитесь по нему, увидите, что это не пустые слова. 

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
- Что сегодня нужно молодежи?
- Дакак и во все времена - все то же! Востребованность, престижность рабочей профессии с хорошим заработком, рентабельность производстваи достойный уровень жизни. Тогда и семью создавать можно, и корни пускать на этой земле, а не быть перекати-полем. И в интересах работодателей сделать рабочие места привлекательными по уровню дохода. Он у нас за последний год, к слову, тоже вырос. Средняя зарплата по комбинату сегодня составляет 27 тысяч рублей.

ТЫСЯЧА ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ТЫСЯЧА ПРИЧИН
- Рыночная экономика предлагает молодым простой выбор: хочешь устроить свою жизнь достойно сегодня - бери кредит. Но для положительного решения банка стабильность дохода кредитора - главное условие…
- У нас работники стабильно получают свой заработок, причем дважды в месяц. Такого раньше тоже не было. Как говорится, если есть желание - есть тысяча возможностей, а нет желания - найдется тысяча причин. Если наши молодые специалисты или рабочие обращаются в банк за помощью в оформлении, к примеру, ипотеки, никому еще отказано не было.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ВУЗАМИ
- Что-то мы все о материальном, хотя это и немаловажно. Интересно, Разиф Галиевич, а что, по-вашему, может дать сотрудничество работодателей и системы образования?

- Скажу сразу: в любое время года, в любое время дня и ночи - мы никогда не отказываем вузам и другим учебным заведениям в приеме их студентов на практику к нам на комбинат. Причем оплачиваемую! Своя выгода и у нас - быстрее получаем квалифицированных рабочих и специалистов. В прошлом году из различных учебных заведений к нам пришло 13 молодых ребят, в этом году двое, но пока еще защита дипломов не закончилась. Многие работники продолжают обучение в вузах заочно, кстати, еще одна мощная мотивация - карьерный рост. Таких у нас немало. Например, Владимир Антонов - начальник электроцеха, Ильфар Хуснутдинов - начальник котельной, Марсель Миннуллин - начальник отдела снабжения, Сергей Лифанов - начальник транспортного цеха, Ильнар Галявиев - начальник отдела компьютерного отдела, ТуфанЗиятдинов - главный механик, Эльвира Кадырова - начальник отдела кадров, и другие. Таким образом, на комбинате сформировалась молодежная команда, которая может продуктивно работать и, главное, предлагать нетривиальные решения. Им, конечно, «старички» во всем помогают. Свой опыт передают. Но могу уверенно сказать, что эти молодые ребята - достойный пример для тех, кто только начинает свой путь на нашем предприятии. Мне за них не стыдно!  

Автор: АЛСУ ТРОИЦКАЯ
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.