Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в воронежских хозяйствах «ЭкоНивы»

Источник: interfax.ru
Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении ООО "ЭкоНиваАгро" (входит в холдинг "ЭкоНива") и руководства компании за многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Как сообщила прокуратура Воронежской области, установлено, что компания, в частности, не актуализировала сведения в отношении более 10 производственных объектов (молочных ферм и животноводческих комплексов), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Ряд объектов не поставлен на государственный учет. На предприятии не разработана программа производственного экологического контроля, отчет об организации и результатах контроля в уполномоченные органы не предоставлялся. Выявлены также факты добычи подземных вод для обеспечения хозяйственных нужд структурных подразделений при отсутствии лицензий на пользование недрами, а также с нарушением условий лицензий.

Кроме того, не проводился контроль в установленном порядке за остаточным содержанием в почве пестицидов и агрохимикатов. Установлены нарушения правил содержания крупного рогатого скота, обращения с отходами животноводства и биологическими отходами, случаи их размещения вне установленных мест, выявлены факты реализации продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц ООО "ЭкоНиваАгро" 9 дел об административных правонарушениях. Пять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Группа "ЭкоНива" занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга - ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО "ЭкоНива-Техника Холдинг" (поставки импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).

ООО "ЭкоНиваАгро" основано в марте 2002 года. По данным на сайте компании, общая площадь ее сельхозугодий составляет 149 тыс. га, поголовье КРС - около 71,5 тыс. голов, из них фуражных коров - 39,8 тыс. В хозяйстве 30 животноводческих подразделений, в том числе 15 молочных комплексов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь