16.10.2017
Источник: rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 646
Правительство Башкирии обеспокоено фактическим запретом на ввоз продукции животноводства из Башкирии в соседние регионы. Ситуация обсуждалась накануне на расширенном заседании, посвященном работе регионального управления Россельхознадзора.

Напомним, из-за вспышки вируса ящура, зафиксированном в нескольких хозяйствах региона, карантин объявлен в Туймазинском районе Башкирии, в котором будет уничтожено около тысячи голов скота. Однако, как рассказали участники совещания, в соседних регионах введен фактический запрет на всю продукцию животноводства из Башкирии. В ситуацию вмешался министр Российской Федерации по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, принимавший участие в мероприятии: по его поручению прокуратура проверит законность таких ограничительных мер.В частности, как сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на выступления участников совещания, Оренбургская область отказалась закупать рогатый скот и свиней из любых районов Башкирии, даже тех, которые находятся на удалении от очага эпидемии.

Схожая ситуация сложилась в северо-восточных районах Башкирии: молоко, производимое здесь, отказались закупать на переработку заводы Челябинской области. «Конечно же, мы испытываем определенные сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон, – прокомментировал ситуацию глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Не принимают нашу продукцию за пределами республики. Казалось бы, где Туймазинский район и где северо-восток?А мы несем финансовые потери, которые будут только накапливаться».

Ранее Рустэм Хамитов уже приблизительно оценил финансовые потери от вспышки ящура – ту их часть, которая связана с ликвидацией ситуации в Туймазинском районе.

Для борьбы с вирусом потребуется не менее 35 – 40 млн рублей. Основная часть этой суммы – компенсация за забой скота и уничтожение кормов. По оценке правительства, на эти цели будет потрачено около 33 млн рублей – из расчета 130 рублей за килограмм живого веса. Сумма озвучена без учета карантинных работ. Размер предполагаемого ущерба от того, что предприятия соседних регионов отказались закупать башкирскую продукцию в принципе, властями пока не озвучен.

Глава Башкирии дал поручение правительству и минсельхозу в кратчайшие сроки решить проблему с запретительными мерами соседних регионов и «разблокировать ситуацию». В свою очередь, министр РФ Михаил Абызов дал аналогичные поручения федеральным ведомствам – Россельхознадзору и прокуратуре, которая изучит, на каком уровне установлен запрет в Оренбургской и Челябинской областях и насколько эти решения законны.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2