15.09.2014
Источник: vesti-yamal.ru
Регион: Хабаровский край
Верховья реки Тугур. Только с высоты птичьего полета можно отследить кочевой путь оленьего стада. С весны и до поздней осени проходят десятки километров по тундре и тайге, где в изобилии не только вкусный мох и грибы. Много врагов. «Волки конечно здоровые. Я в том году одного гнал, уже почти догнал, и на буране ремень лопнул, как всегда. Он ушел,  был примерно размером как этот олень, чуть может ниже», - вспоминает оленевод Константин Соловьев.

Так и спасают друг друга. Люди оленей - от волков, а те их - от голода и безработицы. Раньше почти у каждой семьи было свое богатое стадо. Сейчас их на весь район осталось два. В Тугурском - 50 голов.  Константин Соловьев доволен, что дал дочерям высшее, а сыновьям таежное образование. Оно всех прокормит. На столе не переводятся свежее мясо и молоко. «Взбиваем как сливки, ну и лепешки макаем, потом с чаем пьем. Вкусно, как масло. Наш, эвенкийский йогурт», - говорит оленевод Станислав Андреев.

Молока нынче, правда, не так много. Весной после отела волки подавили почти всех оленят. Из двадцати пяти  спасти удалось лишь четырех. На будущий год семья планирует закупить побольше охотничьих карабинов. Чтобы стадо росло. У кочевников далеко идущие планы. Оформить родовую общину, и обеспечивать оленьим мясом и молоком весь район. Уже на будущий год. А пока начали подготовку к переходу на зимнее стойбище.

Районные власти инициативу поддерживают. Выделили будущей общине спутниковый телефон. А совсем скоро в стойбище приедут ветеринары. Нужно сделать оленям прививки, чтобы весной в стаде не начался падеж.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2