Сирия 06.09.2019

Производство зерна в Сирии увеличилось вдвое, но сохраняется рост цен на продукты — ФАО

Источник: tass.ru
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) предупреждает об угрозах продовольственной безопасности в Сирии, несмотря на рост урожая. Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе миссии по оценке урожая и продовольственного снабжения, составленном совместно ФАО и Всемирной продовольственной программой (ВПП), которые оказывают помощь населению страны.

«Благодаря дождям в сельскохозяйственных районах Сирии наряду с улучшением общей безопасности урожай по сравнению с прошлым годом увеличился, однако новым испытанием для многих сирийцев становится рост цен на продовольствие», — отмечается в докладе. По данным ФАО, объем производства пшеницы в этом году ожидается на уровне 2,2 млн тонн по сравнению с 1,2 млн тонн в прошлом году. Прошлогодний урожай стал наихудшим за последние 29 лет. Тем не менее последние показатели существенно ниже предкризисного среднего значения, когда урожай достигал 4,1 млн тонн (2002–2011 гг.).

«Продовольственная безопасность продолжает оставаться серьезной проблемой из-за непрекращающихся локальных боевых действий, новых и длительных перемещений, роста численности недавно вернувшихся беженцев и неуклонного ослабления устойчивости общин к внешним потрясениям после почти девятилетнего конфликта», — указывают специалисты организации ООН. Отмечается также, что рост цен на продовольствие в последний год обусловлен удорожанием топлива и обесценением сирийского фунта.

В настоящее время ВПП предоставляет ежемесячно продовольственную помощь более чем 4 млн человек, лишенных продовольственной безопасности, во всех 14 провинциях Сирии, включая охваченные конфликтом районы на северо-западе страны. ФАО работает с партнерами с целью восстановления сельскохозяйственной инфраструктуры и вспомогательных сервисов. В 2019 году ФАО смогла охватить 31 тысяч фермерских хозяйств (186 тысяч человек) по всей Сирии.

По оценкам экспертов, в Сирии около 6,5 млн человек нуждаются в продовольственной помощи. Еще 2,5 млн человек рискуют лишиться продовольственной безопасности.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь