Производство сыров и творога в пересчете на молоко выросло на 30,77% по сравнению с 2013 годом

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
По данным Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) в 2016 году объем производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в России вырос на 27,2% в физическом объеме и на 30,77% в пересчете на сырое молоко по сравнению с 2013 годом.
В 2016 году по данным «Белой книги» RDRC было произведено около 357 тыс тонн сыра (без плавленых сыров) +45,8% к уровню 2013 года, 168,7 тыс тонн сырных продуктов (+46,4% к 2013 году), 402 тыс тонн творога (+12,7% к 2013 года) и 378 тыс тонн творожных продуктов (+22,2% к 2013 году). Общий объем производства данных категорий продукции достиг 1,3 млн тонн в 2016 году, на 27,2% больше, чем в 2013 году . 


При этом соотвественно выросла и доля сыров и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) в общем объеме переработанного в стране молока. Производство производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко по сравнению с 2013 годом выросло на 30,77% до 9,9 млн тонн. 


Как и следовало ожидать, после введения эмбарго в 2014 году сыры и сырные продукты продемонстрировали самую высокую динамику роста по сравнению с другими молочными продуктами. В 2015 году объем производства сыров в России достиг 348,8 тыс тонн (+18,2% к уровню 2014 года), однако в прошлом году рост производства сыров замедлился и составил всего 2,4% по сравнению с 2015 годом, что фактически свидетельствует о насыщении рынка. 

Вместе с тем важно отметить, что официальная статистика  в категории «сыры» учитывает плавленый сыр, перефасованный сыр, фальсификат, что существенно искажает картину реального роста производства данной категории продукции.

Лидером по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов является Центральный федеральный округ, где в 2016 году было произведено 559 тыс тонн данной категории продукции, на 21,3% больше, чем в 2013 году, в пересчете на молоко рост составил 33%. 
Лидером по приросту стал Уральский федеральный округ, в физическом объеме рост производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в регионах округа по сравнению с 2013 годом составил 37%, в пересчете на молоко 68%. 












15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь