Производство сыра и творога наращивает обороты

Источник: retail.ru
По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%.

По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%. При этом за то же время в отношении сыра и продуктов сырных мы наблюдаем отрицательную динамику – на 2% до 425 тыс. тонн по итогам 2011 года. Творога произвели также на 2% меньше, чем в 2010 года, а именно 381 тыс. тонн. Однако на 38% увеличилось производство продуктов творожных – до 299 тыс. тонн в 2011 году. Показатель по сырным продуктам также продемонстрировал рост – на 16% за год до 52 тыс. тонн. Среди сыров производственный показатель вырос по следующим позициям: сыр мягкий – на 8%, сыр полутвердый – на 31%, сыр зернистый – на 7%. По остальным товарным группам отмечено сокращение показателя: сыра твердого в 2011 году произвели на 11% меньше, чем годом ранее (101 тыс. тонн), сыра плавленого – на 16% (123 тыс. тонн), сыра копченого – на 10%, сыра слизневого – на 24%, сыра рассольного – на 5%, свежего – на 3%.

Динамика объема производства сыра и сырной продукции, творога и творожной продукции с января 2011 года по январь 2012 года, тыс. тонн

В январе 2012 года объем производства сыра и творога в общей сложности находился на уровне 88 тыс. тонн. По сравнению с уровнем января 2011 года текущий показатель на 6% выше. Положительная динамика в отношении сыра и сырной продукции составила 5% относительно прошлогоднего показателя, творога – 2%, продукции творожной – 12%.

Таблица 1. Объем производства творога и сыра в разрезе товарных групп в январе 2012 года, тонн

Январь 2012г, тонн

Прирост за месяц, %

Прирост за год, %

Сыр и творог

88 324

-6%

6%

Сыры и продукты сырные

29 863

-13%

5%

Сыр мягкий

1 722

-2%

43%

Сыр полутвердый

7 088

12%

33%

Сыр твердый

5 678

-11%

8%

Сыр свежий

38

-33%

-1%

Сыр зрелый

22

5%

-52%

Сыр слизневый

1

40%

17%

Сыр рассольный

1 291

-21%

6%

Сыр плавленый

8 634

-23%

-10%

Сыр копченый

1 206

-17%

7%

Сыры прочие

477

-23%

5%

Продукты сырные

3 708

-23%

-13%

Творог

32 243

-5%

2%

Творог для питания детей раннего возраста

2 483

-1%

13%

Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный

16

2%

83%

Продукты творожные

25 527

-0,5%

12%

Творог зернённый

1 540

-3%

-18%

Масса творожная

3 507

-5%

-9%

Таблица 2. Объем импорта сыра в разрезе товарных групп ТН ВЭД в январе 2012 года, тонн

ТН ВЭД

Продукция

Январь 2012г, тонн

Январь 2011г, тонн

Прирост за год, %

04061

молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог

2 771,2

2 019,4

37%

04062

тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов

132,2

64,3

в 2 раза больше

04063

плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные

882,6

1 148,6

-23%

04064

голубые и прочие сыры, содержащие прожилки

231,9

204,6

13%

0469

прочие сыры

12 364,2

11 617,4

6%

Средняя производственная цена по России на творог в январе 2012 года составила 123,1 руб/кг. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 2,5%. За первый месяц текущего года показатель вырос на 1,7%. Относительно января 2011 года среди товарных групп наиболее заметно выросла ценовая планка на творожный продукты – на 22% до 116,6 руб/кг. Творог с массовой долей жира от 2,0% до 3,8% подорожал на 15% за год до отметки 128,4 руб/кг. По остальным «творожным» позициям рост находится на уровне 2-3%.

Среди федеральных округов снижение ценовой планки на творог за год отмечено только в Дальневосточном ФО – на 1% до 188,6 руб/кг в январе 2012 года. Максимальный положительный прирост зафиксирован в Уральском ФО – на 7% до 133,6 руб/кг. В Северо-Западном ФО ценник вырос на 4% до 139,8 руб/кг, в Сибирском ФО – на 3% до 122,2 руб/кг, в Центральном ФО – на 1% до 118,0 руб/кг. По остальным округам рост находится на уровне 2%.

График 2. Динамика средней по России производственной цены на творог в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг

Рост производственной цены на сыр твердый за год составил всего 1%, в январе 2012 года показатель по данной позиции был равен 194,8 руб/кг. Темп прирост в отношении сыра плавленого повыше – 4% до 75,7 руб/кг.

За год сыр твердый подешевел только в двух округах РФ: Северо-Западном ФО – на 8% до отметки 168,4 руб/кг в январе 2012 года, и в Приволжском ФО – на 3% до 184,4 руб/кг. В Дальневосточном ФО зафиксирован максимальный темп роста – на 25% за год до отметки 300 руб/кг. В Южном ФО положительная динамика составила 6% до 194,6 руб/кг, в Уральском ФО и Сибирском ФО – 5% до 178,4 руб/кг и 217,8 руб/кг соответственно. По остальным 1-3%.

График 3. Динамика средней по России производственной цены на сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг

График 4. Динамика средней по России потребительской цены на творог и сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью