Производство сельхозпродукции в Беларуси увеличилось на 2%

Источник: sputnik.by
Стоимость произведенной с начала года продукции сельского хозяйства в Беларуси превысила 821 миллион долларов — это на 2% больше, чем тот же показатель предыдущего года. Речь идет не только о сельскохозяйственных организациях, но и о крестьянских хозяйствах и личных приусадебных участках.

За первые два месяца года во всех хозяйствах Беларуси вырастили больше 297 тысяч тонн скота и птицы — это всего на 0,8% больше, чем в предыдущем году. А вот молока произведено почти на 4% больше, чем за первые два месяца 2017 года — около 1127 тысяч тонн. В хозяйствах разных категорий собрано более 523 миллионов яиц.

При том что с начала этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота, количество свиней в хозяйствах снизилось. Сейчас в хозяйствах 2,7 миллиона голов свиней — это 97% к уровню предыдущего года.

Говядину Беларусь недавно начала экспортировать в Китай. Партнеры качество продукта оценили и в грядущем году планируют закупить белорусской говядины почти на 20 миллионов долларов.

Кроме мяса, китайцы закупают белорусское молоко, и, хотя показатели предыдущего года были достаточно скромными, в этом году планируется продать в КНР молока на 2 миллиона долларов — это примерно в 72 раза больше, чем в прошлом. Всего в этом году экспорт сельхозпродукции в Китай планируют нарастить до 100 миллионов долларов.

Напомним, что вице-премьер Михаил Русый недавно заявил, что белорусы, научившись производить, так и не научились продавать продукцию. Он отметил, что уходить с наработанных рынков нельзя, при этом необходимо занимать и новые. Среди перспективных — и европейский рынок. В минувшем году экспорт продовольствия в страны ЕС вырос примерно в полтора раза; поставки в Россию растут меньшими темпами.

Больше половины экспорта сельхозпродукции Беларуси составляет животноводческая продукция.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь