Производство сельхозпродукции в Беларуси увеличилось на 2%

Источник: sputnik.by
Стоимость произведенной с начала года продукции сельского хозяйства в Беларуси превысила 821 миллион долларов — это на 2% больше, чем тот же показатель предыдущего года. Речь идет не только о сельскохозяйственных организациях, но и о крестьянских хозяйствах и личных приусадебных участках.

За первые два месяца года во всех хозяйствах Беларуси вырастили больше 297 тысяч тонн скота и птицы — это всего на 0,8% больше, чем в предыдущем году. А вот молока произведено почти на 4% больше, чем за первые два месяца 2017 года — около 1127 тысяч тонн. В хозяйствах разных категорий собрано более 523 миллионов яиц.

При том что с начала этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота, количество свиней в хозяйствах снизилось. Сейчас в хозяйствах 2,7 миллиона голов свиней — это 97% к уровню предыдущего года.

Говядину Беларусь недавно начала экспортировать в Китай. Партнеры качество продукта оценили и в грядущем году планируют закупить белорусской говядины почти на 20 миллионов долларов.

Кроме мяса, китайцы закупают белорусское молоко, и, хотя показатели предыдущего года были достаточно скромными, в этом году планируется продать в КНР молока на 2 миллиона долларов — это примерно в 72 раза больше, чем в прошлом. Всего в этом году экспорт сельхозпродукции в Китай планируют нарастить до 100 миллионов долларов.

Напомним, что вице-премьер Михаил Русый недавно заявил, что белорусы, научившись производить, так и не научились продавать продукцию. Он отметил, что уходить с наработанных рынков нельзя, при этом необходимо занимать и новые. Среди перспективных — и европейский рынок. В минувшем году экспорт продовольствия в страны ЕС вырос примерно в полтора раза; поставки в Россию растут меньшими темпами.

Больше половины экспорта сельхозпродукции Беларуси составляет животноводческая продукция.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь