11.06.2019
Источник: agropages.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1727
Производство российского сыра вышло на новый уровень

Возникший после ухода иностранных производителей дефицит сыров был оперативно заполнен отечественной продукцией. Но такая оперативность далась потребителям дорогой ценой: во-первых, не удалось удержать рост цен, во-вторых – качество сыров зачастую не выдерживало никакой критики. Более того, прилавки оказались заполнены откровенным фальсификатом, спредами, выдаваемыми за натуральную продукцию.

В дальнейшем, несмотря на стабилизацию ситуации, выяснилось, что большинство коммерсантов вовсе не стремится переходить на натуральное сырьё, поскольку растительные жиры использовать значительно выгоднее. Всё это привело к инициированию государственных мер регулирования рынка, направленных на недопущение реализации фальсификата под видом натуральной продукции.

Только в 2019 году удалось достичь более-менее значимых подвижек в данном направлении. Тем не менее, говорить о кардинальном переломе пока рано. Согласно официальной статистике, на производство сыров в России в настоящее время направляется лишь 20% от валового надоя товарного молока. При этом динамика спроса демонстрирует повышенный интерес именно в сегменте натуральных продуктов, несмотря на падение уровня доходов россиян. Согласно прогнозам, уже в ближайшие несколько лет спрос на натуральные сыры может увеличиться в несколько раз.

Если рассматривать основные показатели в отрыве от краткосрочной динамики, демонстрирующей положительные тенденции, то ситуация выглядит следующим образом. По данным, озвученным Артемом Беловым, исполнительным директором «Союзмолока», потребление сыра и сырных продуктов в год на одного гражданина России составляет 5-5,5 кг., причём доля именно спредов за последние пять лет увеличилась с 13 до 27%. Такому положению дел способствовало и снижение доступности качественного продовольствия для россиян.

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сообщает, что твёрдые и полутвёрдые сорта сыра с 2016 по 2018 год подорожали примерно на 30%.

Тем не менее, подвижки по целому ряду направлений позволили в 2018 году сформировать основу для положительного тренда, наблюдаемого сейчас. К ним можно отнести и увеличение производства товарного молока, продолжающееся несколько лет, и повышение спроса на данную продукцию и переориентацию рынка. Эксперты также отмечают положительный эффект от деятельности профильных ведомств, направленной на предотвращение попадания на прилавки контрафакта. Кроме того, внедрение системы «Меркурий», призванной отслеживать как молочное сырьё, так и готовую продукцию, позволит получить ожидаемый эффект не раньше второго полугодия нынешнего года.

2018 г. отмечен ещё и тем, что впервые за несколько лет стало расти и качество производимых сыров. Несмотря на сложные экономические условия, в стране продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Так, ещё в 2016 году компанией «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» был запущен проект по созданию предприятия по производству 16 тыс. тонн сыров в год, в настоящее время все производственные линии уже работают в тестовом и эксплуатационном режиме.

Холдингом «ЭкоНива» запланировано инвестирование 70 млрд. руб. в создание собственного перерабатывающего производства, включающего мощности по выпуску натуральных сыров. Два завода – в Воронежской и Новосибирской области, уже находятся в стадии запуска.

Председатель совета директоров «АгриВолга» Алексей Костин рассказал о планах компании по созданию целого сырного кластера в Ярославской области. По его словам, внимание будет сконцентрировано на выпуске традиционных для россиян сортов: российский, голландский, костромской, пошехонский. Костин также отметил, что репутация данных сортов сильно пострадала в результате обвала качества, так что перед его компанией стоит не только производственная, но и репутационная задача.

В конце 2018 года стало известно и о планах по расширению сырного кластера в Подмосковье, площадь которого увеличится с нынешних 17 до 35 га.

Нынешние владельцы Бобровского сыродельного завода, расположенного в Воронежской области, намерены инвестировать в его расширение более 130 млн. руб., что позволит увеличить производственную мощность до 2,9 тыс. тонн сыра в год.

Что касается качества, то по информации, озвученной председателем Союза сыроваров России Олегом Сиротой, большинство реализуемых проектов направлены на выпуск продукции в среднем ценовом диапазоне. Это автоматически заставит выпускаемые сыры конкурировать со спредами и контрафактом. Несколько осложняет ситуацию и тот факт, что большинство компаний не готово нести затраты, связанные с продвижением бренда, так что в ближайшие годы на прилавках появится масса продовольственных товаров, не знакомых потребителю.

Пока же исследования, проводимые «Росконтролем», показывают обилие на полках магазинов сырных продуктов, в которых доля растительных жиров превышает все установленные нормативы. Из 112 образцов рекомендованы к употреблению оказались лишь 24, на этом фоне интерес возникает к результатам проверок нынешнего года.

Если обратиться к мнению специалистов, то они отмечают, что технологического отставания в отрасли нет — российские компании вполне готовы производить сыры, по качеству не уступающие европейской продукции. Технолог «ВкусВилл» Александр Егоров отмечает, что отечественные производители способны обеспечить рынок всеми основными разновидностями сыров, которые, тем не менее, по вкусовым качествам будут отличаться от исходных, но не из-за качества, а ввиду различий в той же кормовой базе КРС.

Выводы о готовности отечественных сыроделов на равных конкурировать с зарубежными компаниями подтверждает и их участие в этом году в таком мероприятии как Mondial du Fromage, а также других профильных выставках.

На фоне усиления контроля со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества, необходимости соответствующей маркировки продукции, а также актуализации нормативной базы качество отечественных сыров как минимум возвращается к докризисному уровню. Эксперты отрасли отмечают, что планомерная работа по наращиванию объёмов производства товарного молока положительно скажется на снижении его стоимости, что сделает использование растительных жиров менее выгодным.

В конечном итоге можно отметить, что нынешняя положительная динамика ещё не свидетельствует о коренном переломе в отрасли, однако наглядно демонстрирует результаты многолетней работы как надзорных ведомств, так и инвесторов. В данный момент мы являемся свидетелями переходного периода, заключающегося в переориентации от объёмных показателей к качественным.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65