29.01.2018
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1385

В последние годы российский рынок лизина рос примерно на 10% в год, однако в будущем такие высокие темпы не сохранятся, считает гендиректор Abercade Надежда Орлова. «Основной объем потребителей этой аминокислоты — это хозяйства, занимающиеся птице- и свиноводством. Производство птицы и свинины сейчас продолжает расширяться, однако это уже довольно насыщенные рынки, и темпы увеличения уже не такие, какими они были в предыдущие пять лет, — рассказала она «Агроинвестору». — Однако именно продолжающееся увеличение поголовья скота и птицы остается основным фактором роста потребления лизина». Гендиректор FeedLand Group Петр Канардов соглашается, что рынок лизина в России будет расширяться вслед за численностью свиней и птицы, без резких колебаний. Вместе с тем, акцентирует он, есть и мировая тенденция, когда традиционные корма становятся все более бедны протеином, что заставляет производителей искать новые источники белка и аминокислот.

Увеличение производства лизина до указанных объемов произойдет, если будет запущен третий завод по его выпуску в Ростовской области — «ДонБиоТех» (совместное предприятие группы «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и EvonikIndustries). Ввести его в эксплуатацию планируется в феврале этого года. Предприятие будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина. Заметную долю на российском рынке с выходом на полную мощность может занять проект тюменского агрохолдинга «Юбилейный» «АминоСиб». Цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс. т лизина компания ввела в декабре прошлого года. Первым же такое производство запустил лидер рынка мяса птицы, холдинг «Приосколье». «Завод Премиксов № 1» входящий в группу, по оценке Abercade, уже занимает примерно четверть российского рынка лизина. По словам директора предприятия Алексея Балановского, завод не только вышел на проектную мощность (57 тыс. т лизина в год), но и уже превысил ее. Сама компания оценивает свою долю на российском рынке лизина примерно в 55%.

При запуске третьего лизинового проекта и выходе всех предприятий на полную мощность объемы выпускаемой отечественными производителями аминокислоты не только закроют внутренний спрос на продукт, но и будут избыточными, акцентирует Орлова. В таких условиях необходимо выходить на внешние рынки, что будет сопряжено с высокой конкуренцией с имеющимися крупными мировыми производителями. По мнению Аблаева, в перспективе «Завод Премиксов № 1» и «АминоСиб» будут ориентированы на российский рынок, а «ДонБиоТех» — на мировой, хотя все они станут реализовывать свою продукцию и внутри страны, и на экспорт, считает он.

Объем импорта лизина в 2017 году, по данным Abercade, составил около 80 тыс. т. Основным поставщиком традиционно был Китай, рассказывает Надежда Орлова. Его совокупная доля — около 85% от общего ввоза. Если производство лизина в стране будет увеличиваться ожидаемыми темпами, то в перспективе российские производители смогут конкурировать и с китайскими компаниями. «В целом у России есть хороший шанс даже заменить китайских производителей на мировом рынке, так как ресурсы для производства в нашей стране намного дешевле, — говорит Аблаев. — Так, например, то же зерно у нас стоит как минимум в два раза меньше, газ — в четыре раза, электроэнергия тоже обходится дешевле».

Запрет поставок китайского лизина, введенный Россельхознадзором с 22 декабря 2017 года, способствовал росту внутренних цен на аминокислоту. Увеличение объемов российского производства поможет стабилизировать ситуацию. Так, по данным Национального кормового союза, если в апреле прошлого года лизин западного происхождения предлагался по цене 1,21−1,25 евро/кг на лоты от 100 т, а китайский стоил в пределах 1,10−1,15 евро/кг, то на первый квартал этого года европейские поставщики предлагают контракты по ценам от 1,28 до 1,35 евро/кг. «За прошедший год цена на лизин в России выросла вдвое, что говорит о растущем спросе на эту аминокислоту, — отмечает Канардов. — При этом цены на метионин и треонин оставались более стабильными, а значит, это повышение в первую очередь связано с введенными запретами». В случае продолжительных ограничений основным поставщиком может стать Индонезия, хотя цена, без сомнения, будет повышаться и дальше, полагает он.

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9