Производство недорогих термометок для замороженных продуктов начнется в Сибири

Источник: tass.ru
Промышленное производство разработанных в Томске термометок для мониторинга качества замороженных продуктов, которые стоят в 20 раз дешевле зарубежных аналогов, планируется запустить в начале 2021 года в Новосибирске. Ежегодно завод будет изготавливать до 20 млн таких меток, сообщил ТАСС директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета (ТГУ) Алексей Князев.

Компания "Криотех", учрежденная венчурным фондом ТГУ, разработала и запатентовала в 2020 году технологию производства самоактивирующихся термометок, которые в 20 раз дешевле зарубежных аналогов, благодаря чему их использование почти не влияет на цену продуктов. Разработка началась после обращения компании X5 Retail Group в 2018 году, которой нужно было повысить качество замороженной рыбы в торговых сетях.

"Когда мы об этом [о завершении разработки] сказали, мы быстро нашли инвесторов, которые в этот проект вложились. Сами проверили рынок, подготовили технологию серийного производства термометок. Мы начинаем серийное производства в 2021 году - по 20 млн штук в год. Производство будет в Новосибирске, ориентировочно инвестиции в проект оцениваются на сумму около 150 млн рублей", - сказал Князев.

Он добавил, что выпускаться термометки будут под брендом компании-разработчика "Криотех", однако инвестор, который пожелал остаться неизвестным, выкупил компанию. "По сути, "Криотех" остается, собственник меняется", - отметил Князев.

Князев уточнил, что с партнером уже отправили первую пробную партию будущим заказчикам в объеме 100 тыс. штук, ей заинтересовались производители замороженных рыбы, пельменей и крабовых палочек, а также производители тортов. Продукция с этими метками в ближайшее время появится на прилавках крупных ритейлеров, в частности магазинов Х5 Retail Group.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь