Производство молока возрастет в Вологодской области на 4,8%, мяса на 7,8% — прогноз

Источник: tass.ru
Объем производства молока и мяса увеличится в 2019 году в Вологодской области на 4,8% и 7,8% до 550 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Такой прогноз озвучил в понедельник заместитель губернатора области Михаил Глазков.

«В области остается неизменным поголовье скота, в отличие от Российской Федерации, где отмечено небольшое снижение. В регионе 165,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 76 тыс. коров. Производство молока вырастет в 2019 году на 4,8%, мяса — на 7,8%. Планируем получить в этом году более 550 тыс. тонн молока и произвести более 45 тыс. тонн мяса», — сказал Глазков на оперативном совещании областного правительства.

По его словам, объем заготовленных кормов для скота позволяет судить о готовности к зиме, несмотря на то, что получено 89% кормов от планируемого (20 центнеров на одну корову; в прошлом году было 22 центнера, а необходимый минимум составляет 18 центнеров). «Самое главное — заготовлены сочные корма: силоса — более 1,6 млн тонн, или 105% от плана, сенажа — более 71 тыс. тонн, или 126% от плана, сена и соломы — только 70% от необходимого. Но мы считаем, рацион кормления животных будет сбалансирован за счет силоса и сенажа. У многих хозяйств зерновые в этом году не вызрели, поэтому предприятия сейчас активно убирают зерновые на корм скоту, уборка продлится до ноября», — сказал Глазков.

Хозяйства рассчитывают получить 195 тыс. тонн зерна вместо запланированных 226 тыс. тонн — таковы последствия дождливого лета. «Картофеля на сегодня собрали 58 тыс. тонн, что на 17% больше показателя прошлого года. Уверены, что план по картофелю на 100% будет выполнен. Овощей собрали 7 тыс. тонн, в прошлом году было 7,1 тыс. тонн, но ситуация выправится, необходимые 8 тыс. тонн овощей будут собраны», — сообщил замгубернатора.

Вологодская область находится среди первых 30 регионов РФ по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Местные аграрии полностью покрывают потребности населения региона в молоке и молокопродуктах, яйце и картофеле. Производство молока превышает емкость внутреннего рынка в 1,6 раза, яйца — в 1,3 раза, картофеля — почти в два раза. Молочную продукцию поставляют в Москву, Петербург, Московскую, Ленинградскую области — всего география поставок включает 60 регионов России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь