Мир 12.10.2020

Производство молока во всех категориях хозяйств продолжает снижаться в Армении, Молдове и Украине

Источник: The DairyNews
Производство молока во всех категориях хозяйств по данным Статкомитета СНГ продолжает снижаться в Армении (-2,2%), Молдове (-10,2%) и Украине (-3,8%), сообщает The DairyNews со ссылкой на Центр изучения молочного рынка (DIA).

Самый быстрый рост производства сырого молока в январе-августе 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года (если не учитывать Россию, где в январе-августе 2020 года производство сырого молока в СХО выросло на 6%) показала Республика Беларусь: +5,3%. Производство молока в Казахстане выросло на 3%, в Кыргызстане на 2,4%, в Узбекистане на 2,3%, в Азербайджане на 1,9%, в Таджикистане на 0,7%.

Производство сливочного масла растет во всех странах (данных Таджикистана и Узбекистана у Статкомитета нет), кроме Украины, где в январе-августе 2020 года производство снизилось на 3%. Самый динамичный рост (с низкой базы) показывает Кыргызстан (+43%) и Армения (+21%, что немного удивляет, учитывая, что производство сырого молока там снижается), в Казахстане производство сливочного масла выросло в рассматриваемый период на 13% , в России на 8%, в Азербайджане на 1%, в Республике Беларусь на 0,4%. Общий объем производства масла по указанным государствам в январе-августе 2020 года составил 316 тысяч тонн (+6% к 2019 году).

Общий объем производства цельномолочной продукции составил 7479 тысяч тонн, всего на 1% больше, чем в январе-августе 2019 года. В Узбекистане (-8%), Кыргызстане (-13%) и Украине (-4%) отмечено снижение производства цельномолочной продукции, в остальных государствах наблюдается рост: Армения (+12%), Республика Беларусь (+7%), Казахстан (+1%), Россия (+0,7%, но здесь учитывается только питьевое молоко), Таджикистан (+6%), Азербайджан (+0,6%).

123.png

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь