Производство молока в Ульяновской области растёт

Источник: media73.ru
В 2012 году валовой надой молока в области составил 267,5 тысячи тонн или 102,5 процента к уровню предыдущего года.
По Приволжскому округу этот показатель составил 100,4, по России – 100,9 процента.

Достигнутым результатам способствует рост поголовья крупнорогатого скота  (КРС) во всех категориях хозяйств. Сегодня его численность составляет 157,5 тысячи, из них 67,2 тысячи – коровы, что на 1,7 процента больше по сравнению с 2011 годом. В регионах ПФО и в целом по России, напротив, идёт сокращение поголовья. В округе, например, численность КРС сократилась до 97,6 процента против 2011 года, по России – до 99,2 процента.

«Всего четыре региона в ПФО, - отмечает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Ульяновской области Александр Чепухин, - в том числе наша область, смогли не допустить сокращение поголовья КРС. При этом по темпам роста поголовья область занимает в округе второе место».

Но уже с первых месяцев вступления в ВТО Россия начала ощущать давление импорта со стороны западных производителей. Ульяновская область не исключение. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию и новых, менее строгих, правил валютного обмена на отечественный рынок широким потоком хлынули продукты питания из Финляндии, Прибалтики, стран СНГ. На отечественных прилавках больше чем в два раза стало иностранных сыров, сгущёнки, сливочного масла. А импорт сухого молока вырос более чем в три раза.

Ситуацию усугубляет то, что, по прогнозам экспертов, в 2013 году ввозные пошлины продолжат снижаться, а субсидии отечественным производителям из федерального центра, скорее всего, будут сокращены. В этих условиях российская молочная отрасль бороться с импортом попросту не сможет. Руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова поясняет: «Очень высока закредитованность российских производителей молока. Отсюда его запредельная стоимость и столь же запредельная стоимость производимой из него продукции. В результате она не в состоянии выдержать конкуренцию со стороны Украины, Белоруссии, а зачастую и стран дальнего зарубежья. К концу третьего года пребывания в ВТО объёмы импорта в Россию станут значительно больше, тогда как объёмы собственного производства заметно сократятся».

Александр Чепухин полагает, что при той поддержке, которую оказывает область агропромышленному комплексу региона, он в состоянии выдержать жёсткую конкурентную борьбу. «Нужны экономические условия, – считает министр. – Важно иметь доступ к дешёвым кредитным ресурсам. Тогда-то и придут в движение любые, самые смелые проекты. Этот вопрос, кстати, всё чаще и чаще обсуждается на федеральном уровне. Главное сейчас, «не заговорить» проблему, не опоздать, вовремя принять нужное решение. Если, конечно, мы хотим сохранить не только молочную отрасль, но и в целом наше сельское хозяйство».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь