24.07.2019
Источник: korrespondent.net
Регион: Украина
Просмотров: 734
Производство молока в Украине сокращается

За первое полугодие 2019 года производство молока в Украине сократилось более чем на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока во вторник, 23 июля.

"За полгода в Украине произведено 4,8 млн т молока всего. Данный показатель на 3,4% ниже, чем за первое полугодие прошлого года - 4,9 млн т", - говорится в сообщении.

Отмечается, что недополучили молока как сельскохозяйственные предприятия, так и домохозяйства. Однако падение в домохозяйствах было существенным - минус 4,1%, до 3,4 млн т. Молочно-товарные фермы сократили производство на 1,5% - до 1,4 млн т.

Падение производства в домохозяйствах отмечалось почти по всей Украине.

Производство на предприятиях в разрезе областей было более продуктивным, однако продемонстрировало спад. Наиболее выраженным падение было в Черновицкой (до 5,8 тыс. т.; минус 19,4%) и Ровенской областях (34,5 тыс. гол.; минус 13,3%), которые за отчетный период, по данным ГССУ, больше всего сократили дойное поголовье.

В результате, падение производства сырого молока за полгода в абсолютных величинах составило минус 166 тыс. т, то есть ежесуточно операторы рынка недополучали в среднем 922,2 т. сырья.

"Такие тенденции как уменьшение поголовья и, соответственно, производства сырья негативно влияют на баланс спроса и предложения молочного рынка, его базовое ценообразование. Это также способствует повышению волатильности цен, увеличивает риски получения убытков как производителей, так и переработчиков, что в конечном итоге отражается на конечной цене готовой продукции, а также объемах экспорта", - акцентировали в АПМ.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9