Производство молока в Удмуртии стабильно растет

Источник: The DairyNews
В Удмуртии подвели итоги работы молочного животноводства за десять месяцев текущего года. Анализ показал: отрасль сохраняет положительную динамику развития, рост обеспечен по многим ключевым показателям, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Так, на 7,4% выросло валовое производство молока в активной экономике, надоено всего 633,5 тыс. т молока. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства прибавили 43,9 тыс. т к аналогичному уровню 2018 года. Среди районов лидeром в молочном животноводстве по-прежнему остается Вавожский – здесь с начала года произведено 50,9 тыс. т молока. В ТОП 5 также вошли Шарканский – 48,4 тыс. т, Можгинский – 40,4 тыс. т, Алнашский – 39,2 тыс. т и Балезинский – 37,6 тыс. т. 

На 10,5% возрос объем реализации молока, в итоге на молокоперерабатывающие предприятия поставлено 576,9 тыс. т сырья, что больше на 55,1 тыс. т, чем годом ранее на рассматриваемую дату. Товарность молока составила 91% (в январе-октябре 2018 года - 88%) – рост в 3%. 

Положительная динамика отмечается и по молочной продуктивности дойного стада – среднесуточный надой на одну голову увеличился на 14,2%. В эти дни удмуртские животноводы в сутки доят по 17,2 кг молока от каждой коровы против прошлогодних 15 кг. Наибольшей молочной продуктивностью отличается стадо в сельхозорганизациях Шарканского района – здесь надой на корову уже достиг 6703 кг. 

Стабильной остается в Удмуртии и закупочная цена на молоко – свою произведенную продукцию хозяйства реализуют по 23,62 руб./кг (в прошлом году на рассматриваемую дату – 22,99 руб./кг).  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь