"Производство молока в России само по себе непривлекательно"

Источник: kommersant.ru
У страны есть все шансы стать международным лидером в производстве молочной продукции, заявил Дмитрий Медведев. Эксперты оптимизм премьера не разделяют: без радикальных реформ в отрасли и существенной господдержки производителей России вряд ли удастся добиться существенных результатов.
Россия может стать ведущим мировым производителем молочной продукции. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на совещании "О развитии молочного животноводства". "Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства", — сказал премьер. По его словам, за последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено порядка 100 млрд руб. При этом Россия ежегодно производит чуть более 30 млн тонн молока. Медведев подчеркнул, что государство продолжит субсидировать сельское хозяйство в целом и производителей молочной продукции в частности.

У России действительно есть все необходимое для того, чтобы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции, считает аналитик по потребительскому рынку компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Однако, по его словам, это потребует серьезной реформы отрасли.

"У нас доля промышленного производства сравнительно невысока. У нас производится довольно много сырого молока. Действительно, в последние годы больше, чем 30 млн тонн ежегодно. Но доля промышленной переработки, в силу разных структурных и системных проблем отрасли, сравнительно невысока. Действительно, есть потенциал для экспорта, скорее, долгосрочный, и он касается продуктов маржинальной группы. Сегодня мы их импортируем, но при благоприятном сценарии в долгосрочном периоде мы можем стать и экспортерами", — говорит он.

Согласно требованиям здорового питания, потребление молока и молочных продуктов должно составлять 320-340 кг на одного человека в год. Однако, согласно данным Росстата, потребление молочной продукции в России в 2012 году составило только 246 кг на человека. Молочное животноводство находится сегодня в тяжелом положении, подчеркнула независимый эксперт Татьяна Рыбалова. По ее словам, для достижения цели, поставленной премьер-министром, потребуется на порядок больше средств, чем государство выделяет сейчас.

"Сегодня в одном литре молока пять рублей — это выплата по кредитам. И понятное дело, что вот это кредитное бремя настолько сильно, что производство молока само по себе настолько непривлекательно сегодня, что найти инвесторов просто невозможно. Никаких крупных проектов, по сути, нет. Государство помогает строить сегодня только семейные фермы. Сейчас это было 200 голов, теперь проект есть у нас на семейные фермы — 100 голов. Понятное дело, что с такими фермами реально достичь увеличения производства молока невозможно", — говорит он.

7 октября Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Подобная мера вызвала негативную реакцию многих блогеров. Некоторые из них в знак протеста против таких мер стали использовать в качестве аватара в соцсетях изображения продукции литовской молочной компании "Сваля".
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь