15.03.2018
Источник: kolyma.ru
Регион: Магаданская обл.

Информация, озвученная вице-премьером Аркадием Дворковичем на аграрной конференции, характеризует состояние в молочном скотоводстве в целом по России. Со времени провозглашения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объемы производства молока в стране остаются практически на одном уровне.

Отсутствие положительной динамики обусловлено низкой доходностью при высокой затратности отрасли. Ввиду этого интерес предпринимательского сообщества к данной отрасли невелик. Существующие меры поддержки недостаточны для изменения существующей ситуации. Вместе с тем решение задачи по увеличению производства молока, помимо насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией, создает дополнительные рабочие места в ряде смежных отраслей и приводит к их развитию – производство строительных материалов, сельскохозяйственной техники, оборудования для животноводства, переработки молока, комбикормовых заводов, их строительство, рост перевозок и т.д.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев считает, что обозначение молочного животноводства приоритетом в развитии сельского хозяйства назрел также ввиду достижения в последние годы высоких объемов производства зерна – необходимого элемента кормовой базы животноводства.

«Решение задач Доктрины продовольственной безопасности по молоку требует выработки дополнительных механизмов поддержки отрасли. Озвученная инициатива по приоритизации молочного животноводства назрела и правильна. Однако есть опасения, что решение данной задачи может быть осуществлено за счет уменьшения поддержки других отраслей сельского хозяйства. Чтобы не разбалансировать функционирование отрасли в целом, необходимо увеличить объем средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства», - считают в региональном минсельхозе.

В Магаданской области производство молока является одним из основных приоритетов развития сельского хозяйства на протяжении последних 20 лет. В структуре расходов областного бюджета на поддержку сельского хозяйства основная доля приходится на поддержку молочного скотоводства.

Производство молока в области к уровню 2005 года возросло на 29,9 % (с 4535 тн до 5890 тн). Надой на одну корову в год возрос с 2113 литров в 2005 году до 3843 литров в 2016 году (на 81,2 %). В настоящее время происходит восстановление поголовья и рост объемов производства.

С 2009 года осуществлено укреплена материально-техническая база хозяйств, созданы цеха по переработке молока. В последние годы хозяйства заканчивают зимне-стойловый период с переходящими остатками кормов. В рамках мероприятия по грантовой поддержке развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в области проводится модернизация имеющихся в области молочно-товарных ферм.

Производители молока Магаданской области ориентированы на переработку молока в своих хозяйствах, самостоятельную выработку молочной продукции и ее продажу. Практически все производители молока имеют свои магазины, павильоны или торговые места на рынках. Молочная продукция местных сельскохозяйственных товаропроизводителей поставляется в учреждения бюджетной сферы области, пользуется большим спросом у населения.

По мнению губернатора области Владимира Печеного, приоритизация молочного животноводства в государственной политике в области сельского хозяйства даст дополнительный импульс его развитию на территории области.

Напомним, что развитию сельского хозяйства особое внимание в Послании Федеральному Собранию РФ уделил Президент страны Владимир Путин. Он поставил задачу: «Через четыре года поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. Нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19