28.12.2017
Источник: znamkaluga.ru
Регион: Калужская обл.

Более трех миллиардов рублей было направлено калужскими аграриям из федерального, регионального и местных бюджетов в качестве государственной поддержки. Инвестиционный портфель калужского агропрома в этом году прирос на 12,3 млрд рублей и достиг почти 60 млрд рублей.

По словам профильного министра Леонида Громова, такие ресурсы дают возможность последовательно осуществлять технологическую модернизацию производства. В числе эффективных точек роста АПК области он назвал молочное скотоводство, отметив увеличение в 2017 году производства молока в хозяйствах всех категорий на 13,2%. В лидерах – Пермышльский, Ферзиковский и Козельский районы. В регионе стабильно работают свыше 65 современных ферм, оборудованных доильными залами.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составит 110 тысяч тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году. На территории 11 районов компанией «Мираторг» реализуется проект по развитию мясного скотоводства. На площадках содержится почти половина всего массива мясного скота - 18 тысяч голов. К 2020 году компания нарастит численность поголовья до 70 тысяч.

Глава регионального минсельхоза также подробно остановился на успехах в сфере земледелия, подчеркнув, что целевые показатели госпрограммы этого года перевыполнены на 31%: «Хозяйства Перемышльского, Сухиничского, Жуковского, Мещовского районов обеспечили почти 40% областного намолота зерна. Производство картофеля составило 61,7 тыс. тонн при урожайности 185 центнеров с гектара. Целевой индикатор по этому направлению выполнен на 170%. Бабынинский, Сухиничский, Думиничский и Перемышльский районы обеспечили 68% валового сбора картофеля».

Алексей ссссссс
Да выжить без дотаций от государства сложно, но страшнее всего взять кредит в банке, под большой процент.
Но с учетом правильной политики в хозяйстве на основе новых технологий и подходов в решении этих вопросов, можно выжить, главное что бы не мешали госорганы своими решениями. Этим они отбивают желание работать по совести и чести.
Я сделал копию одного хозяйства из РТ, себестоимость молока 12 руб/литр. Снижать надо себестоимость молока, используя новые технологии их переработки, а не поднимать стоимость продажи. Для этого надо максимально использовать зерно ржи, заменив ею в рационе пшеницу и ячмень на 50% при обработке ржи на механоактиваторе полностью инактивируются антипитательные вещества. А обработка семян рапса и его жмыха снижает уровень клетчатки в 2 раза, это позволит максимально использовать рапс. Максимальная усвояемость среди зерновых на овсе, достигает 94 %. И это все при производительности до 1000 кг/час.
Активированные муки на мукомольных и крупяных заводах позволят изменить техпроцесс в хлебопечении и приготовлении каш быстрого приготовления.
Механоактивация торфа, это продукт созданный самой природой, позволит максимально раскрыть эффективность скармливания активированных к/кормов и снизить себестоимость надоев и привесов.
Обо всех влияниях данной технологии на питательность и усвояемость и лечебные свойства можно много писать.
Если есть желание, а это самое главное, можно внедрить на вашей крупной агрофирме.

В 15 минутах езды к северу от райцентра находится главная жемчужина района - хозяйство с патриотичным названием «Татарстан». Месяц назад оно возглавило впервые составленный рейтинг эффективности растениеводства и земледелия республики. Причем сделало это в самой престижной категории - среди тех хозяйств, чья площадь превышает тысячу гектаров. С самым высоким рейтинговым баллом балтасинцы обошли 459 хозяйств.
С натяжкой, хозяйство можно даже назвать «градообразующим» - его окружают сразу четыре деревни, общее население которых чуть менее двух тысяч человек. Более двухсот из них трудятся в «Татарстане».
А началась история этого успеха в 2006 году, когда на базе бывшего колхоза было решено открыть новое предприятие. Поля были засеяны зерновыми и другими культурами, урожаи получены, появились первые прибыли. Дальше - больше. В 2008 году «Татарстан» решили сделать, как модно сейчас говорить, мультипрофильным.
- Тогда мы приступили к строительству коровника, а потом и доильного отделения, - вспоминает директор организации Айнур Нутфуллин. - Нам очень помогло государство - доильную установку мы делали еще в те времена, когда лимита поддержки не было. Если установка нам обошлась в 26-27 млн рублей, то государство возместило почти половину. Кстати, сейчас на это придется потратить не меньше 100 миллионов.
Доильная установка, которая, к слову, окупилась еще в 2010 году, находится в одном здании с коровником и разделена стеной. Всего в хозяйстве более 600 голов.
Молоко - основа выручки сельхозпредприятия. По словам главного экономиста «Татарстана» Шамиля Гумерова, из 165 млн выручки в прошлом году 60 процентов составили средства, полученные на продаже молока. А валовый надой за девять месяцев составил 4,1 тысяч тонн. Это почти 6,5 тонн на корову.
- Сейчас его себестоимость мы оцениваем в 12 рублей, - говорит он. - А скупщикам мы его продаем примерно за 19 рублей. Для нас это очень выгодно. Рентабельность большая - 60-65 процентов. А к новому году закупочные цены, как обычно, еще повысятся.
В хозяйстве не скрывают, несмотря на кризис, выручка в этом году вновь должна вырасти, как минимум на 3 миллиона рублей. Сейчас она составляет 144 с небольшим млн. Огромная, по меркам одного предприятия, рентабельность позволяет уверенно держать зарплату на максимально возможном уровне. К примеру, простые доярки получают от 25 тысяч рублей. Меньше всех зарплата у ветеринаров - она начинается от 15 тысяч.
Продажа молока - не единственная статья доходов. Прибыль приносит животноводство - в хозяйстве выращивают еще и лошадей со свиньями, - и растениеводство. Кроме того, у балтасинцев есть картофель, и, конечно же, занимаются зерновыми. Часть из них - рапс, кукуруза - идут на корм животным. Другая часть продается. Каждый гектар пашни (общая площадь посевов около 3750 гектаров) принес в этом году хозяйству 39 тысяч рублей. То есть выручка от растениеводства перевалила за 23 млн.
Несмотря на видимое процветание, признается директор хозяйства Айнур Нуруллин, у предприятия остаются проблемы. Первая - это нехватка площадей. В силу того, что в Балтасинском районе земли не пустуют, расширяться хозяйству некуда. Вторая - техническая модернизация.
- Отечественная техника за 12 часов работы - с семи утра до семи вечера - способна пройти 30 гектаров, а зарубежная - не меньше 50. И вот на зарубежную технику господдержка, программа «60 на 40» не распространяется. Но мы все равно стараемся ее закупать, - добавляет он.
Сегодня у хозяйства в наличии 44 трактора, посевной комплекс, 10 зерно- и кормоуборочных комбайнов и 21 грузовик.


«Разработка рецептов и технологии получения, альтернативных БВМК с макси-мальным использованием отходов перерабатывающей промышленности для КРС».
КОРМА, ТЕХНОЛОГИЯ, ФЕРМЕНТ, КЛЕТЧАТКА, САХАР, ВЯЗКОСТЬ.
При участии:
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» г. Казань, профессор Шакиров Ш.К. и ООО «ЛАВР» Суворов А.А. г. Нижнекамск РТ.
Цель работы: разработка технологии повышения продуктивного действия, отходов перерабатывающей промышленности в рационах сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, овец, лошадей, кроликов).
Новизна работы: является разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием.
Для выполнения данной работы были отобраны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности РТ и 4 вида злаковых и зернобобовых культур, которые обрабатывались на оборудовании методом механоактивации по УДА – технологии применяемой в ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск РТ и СВЧ - облучении в КХТИ г. Казань РТ.
Изучение влияния различных методов подготовки кормов к скармливанию показало, что использовании УДА – технологии во всех случаях эксперимента способствовало повышению в кормах сухого вещества (СВ) на 0,6-5,7 % по сравнению с контролем. При СВЧ - облучении повышение этого показателя наблюдалось лишь в шротах и жоме на 2,6-3,9 %.
Сумма растворимых фракций протеина кормов была высокой и составила в жмыхе рапсовом и дрожжах – 47,9-65,6 %, пшеничных отрубях и солодовой муке – 70,9-78,7 % и зернофуражных культурах – 88,3-93,7 %. Воздействие на них УДА – технологией способствовало повышению всех растворимых фракций на 14,6-34,4 %, как за счет водо и солерастворимых фракций на 6,6-9,2 %, так и труднорастворимых фракций на 21,0-214,3 %. При СВЧоблучении происходило снижение суммы растворимых фракций на 4,3-41,4 % за счет снижения водо и солерастворимых фракций.
Снижение уровня клетчатки выявлено во всех образцах кормов на 3,6-32,4 % при воздействии УДА – технологии. При СВЧ – облучении такое снижение на 4,3-36,6 % от исходной, наблюдалось лишь в горохе, ржи, шротах и жмыхах, а также барде и дробине.
Во всех изучаемых кормах, за исключением пивной дробины, дрожжей и жмыха подсолнечного, происходило увеличение жира на 8,5-292,6 % при воздействии УДА – технологии. СВЧ – облучение показало положительное влияние на концентрацию жира только в горохе и шротах на 28,1-212,2 %.
Метод УДА – технологии полностью инактивирует антипитательные вещества трипсина и химотрипсина таких зернофуражных культур, как тритикале и овес. При облучении семян тритикале и овса СВЧ – облучении, ингибиторы трипсина инактивируется полностью, а содержание химотрипсина снижается на 14,28 и 89,1 % соответственно.
В горохе обработка СВЧ – облучении снижает содержание трипсина на 68 %, химотрипсина на 88,4 %, а УДА – технологии на 81,3 и 89,2 % соответственно.
Ферментативный гидролиз всех отходов промышленной переработки и зернофуражных культур до и после обработки различными методами показало, что применение ферментного препарата Ксибетен-цел способствовало усиленному гидролизу. Обработка УДА – технологией привело к повышению суммы сахаров в 2,06-4,74 раза. Вместе с повышение концентрации сахаров наблюдалось снижение вязкости кормовых смесей, что свидетельствует об интенсивном гидролизе крахмала, протеина и клетчатки, содержащихся в отходах и зернобобовых культурах. При обработке же СВЧ – технологией адекватного накопления сахаров не наблюдалось, хотя вязкость смесей снижалась равномерно. В этом случае можно сказать об интенсивном амилолизе и протеолизе, без значительного накопления конечных продуктов гидролиза сахаров и аминокислот.
Вывод: разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием, показывает значительное преимущество УДА – технологии применяемой при обработке отходов перерабатывающих предприятий на механоактиваторах ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск перед СВЧ – облучения применяемой в КХТИ г. Казань.
18.11.2008 г.
УДК 636.085:636.087

Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.
А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин.
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань.
ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.
18-19 марта 2010 г. стр. 387.
Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).
В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако, они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).
Материалы и методы. Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование ООО «ЛАВР», методом механоактивации были обработаны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности и 3 вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.
Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия):
протеин по методу Кьельдаля;
сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману;
вязкость – вискозиметрически;
сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.
Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1 %) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (таб. 1).
[LIST=1] [*] Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей промышленности.
[/LIST]
Варианты опыта.
Химический состав, %.
Питательность 1 кг корма.
Сухое вещество.
Сырой протеин.
Сырая клетчатка.
Сырой жир.
БЭВ.
Кормовые единицы, кг.
Обменная энергия, МДж.
Перевариваемый протеин, г.
Сахар.
Кальций, г.
Фосфор, г.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Зерносмесь (контроль).
87,66
10,19
6,96
1,46
64,15
1,05
11,41
73,40
20,37
0,85
4,21
Зерносмпесь (активир).
89,74
10,27
6,77
1,42
65,09
1,06
11,50
73,92
27,17
1,09
4,22
Экокорм (контроль).
86,10
18,68
9,05
7,13
44,05
0,79
8,78
136,3
39,07
3,70
12,48
Экокорм (активир).
90,87
19,36
8,89
7,52
47,53
0,84
9,31
141,3
43,31
3,73
11,36
Шрот подсолнечный (контроль).
91,7
30,76
23,2
1,38
28,34
0,93
10,56
283,0
36,04
4,03
12,38
Шрот подсолнечный (активированные).
95,9
28,47
16,7
1,88
39,95
1,02
11,52
261,9
41,24
3,74
11,51
Отруби пшеничные (контроль).
86,34
15,54
9,64
3,98
50,67
0,66
9,02
115,0
58,11
2,21
11,83
Отруби пшеничные (активированные).
89,67
15,75
9,67
4,02
53,01
0,68
9,3
116,5
57,12
2,33
12,11
Жом сухой (контроль).
91,88
8,96
20,8
0,83
54,92
0,86
11,61
44,79
61,28
5,33
2,11
Жом сухой (активир).
99,22
9,04
17,5
2,28
60,93
0,83
11,36
45,2
66,71
5,95
2,03
Солодовые ростки (контроль).
96,84
31,11
12,7
1,69
42,51
0,77
9,92
242,6
43,29
4,16
9,68
Солодовые ростки (активированные).
98,98
28,59
8,67
2,79
49,84
0,8
10,27
222,9
42,56
4,95
10,99
Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.
В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).
Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по -видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).
Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2).
2. Динамика фракционного состава протеинов кормов.
Корма.
Содержание белковых фракций, фракции в %.
Водорастворимые альбумины.
Спирторастворимые глобумины.
Сумма водосолерастворимых фракций.
Спирторастворимые проламины.
Щелочирастворимые глютелины.
Сумма всех растворимых фракций.
Нерастворимый осадок.
Зерносмесь (контроль).
23,9
20,9
44,8
9,8
25,8
80,4
19,6
Зерносмесь (активированная).
22,4
23,2
45,6
7,4
21,3
74,3
25,7
Экокорм (контроль).
23,0
8,3
31,3
6,6
5,6
43,5
56,5
Экокорм (активированный).
21,8
5,5
27,3
4,3
15,8
47,4
52,6
Шрот подсолнечный (контроль).
27,4
19,4
46,8
2,1
13,8
62,7
37,3
Шрот подсолнечный (активированный).
24,6
21,6
46,2
1,9
17,9
66
34,0
Отруби пшеничные (контроль).
34,2
18,4
52,6
5,3
15,8
73,7
26,3
Отруби пшеничные (активированные).
35,4
18,1
53,5
4,1
14,9
72,5
27,5
Жом сухой (контроль).
22,4
16,8
39,2
6,2
11,8
52,7
42,8
Жом сухой (активированный).
29,6
8,0
37,6
3,1
7,1
47,8
52,2
Солодовые ростки (контроль).
47,8
18,7
66,5
2,3
5,7
74,5
25,5
Солодовые ростки (активированные)
39,4
11,4
50,8
3,9
9,1
63,8
36,2
Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
[LIST] [*]сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %; [*]в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %; [*]в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.
[/LIST]
Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.
В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).
Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.
В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (таб. 3).
3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости корма.
Варианты опыта.
Контроль
без фермента.
Активированный корм.
Без фермента.
С целловиридином
С ксибетен-цел
С экозимом
Шрот подсолнечный.
Сахар,г/кг.
125,4
210,0
240,0
220,0
220,0
В % к контролю
100,0
167,5
191,4
175,4
175,4
Вязкость, сп
4,78
4,39
3,33
3,45
3,47
В % к контролю
100,0
91,8
69,7
72,2
72,6
Жом свекловичный.
Сахар, г/кг.
54,0
118,0
230,0
254,0
254,0
В % к контролю
100,0
218,5
425,9
470,4
470,4
Вязкость, сп
5,52
6,2
5,48
4,57
3,99
В % к контролю
100,0
112,0
99,3
82,8
72,3
Солодовые ростки.
Сахар, г/кг.
205,6
253,8
305,4
356,4
338,4
В % к контролю
100,0
123,4
148,5
173,3
164,6
Вязкость,сп
2,6
4,0
3,6
4,1
4,2
В % к контролю
100,0
153,0
138,0
157,0
161,0
Отруби пшеничные.
Сахар, г/кг.
154,0
210,0
264,0
258,0
270,0
В % к контролю
100,0
136,0
171,4
167,5
175,0
Вязкость, СП
2,9
2,6
1,9
2,3
2,1
В % к контролю
100,0
89,0
65,5
79,3
72,0
Экокорм ОАО «Камский бекон».
Сахар, г/кг.
96,6
120,6
241,2
199,2
163,2
В % к контролю
100,0
124,8
249,7
206,2
168,9
Вязкость, СП
5,3
5,1
3,5
3,5
2,4
В % к контролю
100,0
96,2
68,6
68,6
45,3
Ферментативный гидролиз зернофуражных культур и отходов до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов.
Механоактивация шрота подсолнечного, жома, солодовых ростков, отрубей и Экокорма в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 1,5-4,2 раза,
с Ксибетен-цел в 1,7-4,7 раза и с Экозимом в 1,6-4,7 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 0,7-34,5 %; 17,2-31,4 % и 27,4-54,7 % по сравнению с вариантом без механоактивации.
Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур является обработка на оборудовании методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 68 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.