17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Дагестан

Увеличение объемов производства продукции животноводства в прошлом году достигнуто за счет множества факторов. Прежде всего это рост поголовья скота, в том числе мясной продуктивности, и птицы. На начало 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота перевалила за 1,02 млн. голов, выросло до 5,38 млн. поголовье овец, птицы – до 8,57 млн.

Ежегодно в республике строятся новые и реконструируются имеющиеся животноводческие объекты. В частности, в 2017 году введено в эксплуатацию более 20 животноводческих ферм на 1500 скотомест в Кизилюртовском, Кулинском, Тарумовском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Бабаюртовском и в ряде других районов. Для этого использовались и выделяемые государством гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Руководители хозяйств стараются приобретать животных с улучшенными породными и продуктивными качествами. Наблюдается у хозяев желание переходить к новым технологиям содержания и кормления скота и птицы. В частности, в нескольких хозяйствах начались эксперименты по применению пробиотических кормовых добавок для скота, считающихся альтернативой антибиотикам, безвредными стимуляторами повышения иммунитета и продуктивных качеств животных.

Меняется подход животноводов к ведению своего бизнеса, появляются интересные новшества. Примечателен в этом плане пример фермера Магомедзапира Умарова из Карабудахкентского района. Он в трех торговых точках установил так называемые «молокоматы» – аппараты по охлаждению и реализации молока населению.

Возвращаясь к наиболее заметным достижениям отрасли животноводства, уместно обозначить и то, что Дагестан занимает первые места в стране по численности поголовья коров, овец и коз, а также по производству шерсти.

Наблюдается рост числа производств, перерабатывающих животноводческую продукцию. В 2017 году в ряде районов Дагестана завершено строительство пяти цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью до 11 тыс. тонн в год, а также трех цехов по убою скота и переработке мяса. В частности, ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» расширил производство и увеличил мощности переработки молока до 10 тонн в сутки, мяса – до 5 тонн.

Из-за нехватки сырья вблизи предприятия оно планирует строительство животноводческого комплекса на 800 коров, уже начато возведение коровника на 200 скотомест. Один из крупных проектов реализовало АО «Кизлярагрокомплекс»: здесь дополнительно к имеющимся животноводческим объектам провели реконструкцию молочно-товарных ферм на 2000 коров, поголовье племенного молодняка коров переводится на стойловое содержание. Совместно с чешскими инвесторами планируется строительство молокоперерабатывающего мини-завода в КФХ «Рассвет» Тарумовского района. В текущем году намечено построить 5 цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью более 10 тыс. тонн в год.

В связи с растущим спросом на мясо в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и других районах планируется строительство откормочных площадок. К примеру, в СПоКе «Агросоюз» Ногайского района завершены 2 откормочные площадки на 1640 голов КРС, еще одна на 420 голов была введена в эксплуатацию в 2016 году, заключены контракты с московской фирмой на совместное строительство откормочной площадки на 25 тыс. овец. Вообще в 2018 году в Дагестане планируется завершить строительство или реконструкцию 20 молочно-товарных ферм на 1600 скотомест, 7 откормочных площадок на 1500 голов КРС и на 30 тыс. овец.

Ежегодно в Москву и Московскую, Ивановскую, Смоленскую, Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую, Пензенскую, Челябинскую и другие области, а также в северокавказские республики вывозится более 20 тыс. голов КРС и 750 тыс. овец. Спрос на дагестанское мясо обозначился и за рубежом. В частности, СПоКом «Агросоюз», а также Кизляр Урицким и Махачкалинским мясокомбинатами заключены договоры на поставку в Иран в 2018 году более 7 тыс. тонн баранины.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.