Производство молока в Беларуси достигнет 9,2 млн тонн в год – Алексей Богданов

Источник: agronews.com
Предприятиям, которые специализируются на выпуске мясо-молочной продукции, следует позаботиться об увеличении ее срока хранения для поставок в страны дальнего зарубежья. Такое мнение высказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, заводам необходимо производить и продвигать йогурты, сыры, творожные изделия и другую продукцию со сроком хранения до года. Кроме этого, следует внедрять новые стандарты по увеличению срока годности охлажденного мяса. «Уже сегодня некоторые предприятия имеют 30-дневный срок хранения охлажденной говядины, однако его необходимо сделать до 45—60 дней и в вакуумной упаковке поставлять продукцию на рынки дальнего зарубежья, в том числе в КНР», — пояснил замминистра. 

Для наращивания экспорта прежде всего требуется увеличение производства сырья. В прошлом году в Беларуси было получено 7,8 млн тонн молока. В нынешнем году ожидается прибавка в 100 тыс. тонн. По итогам пятилетки планируется выйти на производство 9,2 млн тонн молока в год.

Подобных результатов можно будет достичь путем обновления материальной базы. За счет строительства, реконструкции и технического переоснащения в республике создано 1,6 тыс. молочно-товарных ферм с современными технологиями получения продукта в доильном зале и на роботизированных доильных установках. В новых условиях производится около 70% молока.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь