Производство молока на роботизированном комплексе «Советское» увеличится до 9,5 тонн в сутки

Источник: The DairyNews
Животноводческий комплекс «Советское» Алексеевского района Белгородской области продолжает развертывание роботизированного комплекса на 420 фуражных коров, пишет The DairyNews со ссылкой на телеграмм-канал RoboMilk.

По данным источника, на предприятии планируется использование 6 доильных роботов Lely Astronaut A5, а также роботов-уборщиков Lely Discovery Collector 120.

- Кормление роботов также будет автоматизировано, но идет ли речь о роботе-раздатчике Vector, о пододвигателях Juno или чем-то еще - данных пока нет. Плановый срок окупаемости – 6,5 лет.  Завершить стройку планируется в августе 2021 года, соответственно первые надои ожидаются уже в сентябре. Впрочем, срокам свойственно затягиваться, - заметили в организации.

По данным источника, в хозяйстве планируется формирование молочного стада на базе черно-пестрой голштино-фризской породы, а также закупка 200 племенных животных этой породы.

- В целом Белгородская область существенно отстает по части роботизации доения от нескольких десятков российских регионов, где уже есть роботизированные хозяйства, во многих из них - не в единственном экземпляре, - говорится в источнике.

«Советское» - дочернее хозяйство ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», входящего в ГК «Ренна». На сегодняшний момент показатели предприятия составляют 6 тонн в сутки. После запуска нового комплекса ожидается рост объемов производства молока до 9,5 тонн в сутки.

У хозяйства собственная кормовая база, площадь угодий – около 5 тыс. га, идет постепенное наращивание площадей за счет выкупа паев, есть собственная сельхозтехника для обработки земли, посадки и сбора урожая.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь