ХМАО 08.05.2020

Производство молочного питания для новорожденных запустят в Югре

Источник: myopenugra.ru
Рабочее совещание по реализации инвестиционных проектов на территории автономного округа провела в режиме видеоконференцсвязи губернатор Югры Наталья Комарова, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

В ходе мероприятия его участники обсудили аспекты реализации в Лангепасе проекта по строительству тепличного комбината по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Объем инвестиций в него составляет 2,6 миллиарда рублей, а начать возведение комбината планируется в 2020-2021 годах. Общая площадь занимаемого земельного участка составляет 13 гектаров, а тепличного комплекса – 7,2 гектара.

Как ожидается, комбинат ежегодно будет производить около 2,6 тысячи тонн томатов, 2,2 тысячи тонн огурцов. Это позволит круглый год обеспечивать югорчан свежими овощами, снизить дефицит овощей в регионе на 30 процентов.

По словам представителей инвестора, при строительстве комплекса будут использованы самые современные технологии, в том числе теплицы пятого поколения, осветительное оборудование, позволяющее повысить эффективность и производительность, снизить негативное влияние на окружающую среду.

Кроме того, управление микроклиматом, фотосинтезом, капельным поливом и подачей питательных растворов здесь будет производить с помощью компьютерных технологий, растения будут выращиваться в искусственной среде, а для подкормки планируется применять углекислый газ, стимулирующий фотосинтез.

Ожидается, что реализация проекта позволит создать 135 рабочих мест.

Также участники заседания оценили инвестиционный проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов для новорожденных.

Его планируется запустить в 2021-2022 годах в поселке Алябьево на базе законсервированного завода «Советское молоко». Общий объем инвестиций составляет 1,1 миллиарда рублей. По подсчетам, ежегодно здесь будет производиться более 5,6 тысячи тонн молочных продуктов, 435 тонн лактозы, 186 тонн изолята белка.

За период реализации проекта будет создано 100 высокопроизводительных рабочих мест.

«Очень важно не терять время, и уже сейчас зафиксировать в документах обязательства сторон. Это в равной степени защитит интересы и региона, и партнеров. В этой связи такие документы требуется готовить уже сегодня», – дала поручение Наталья Комарова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь