Альберт Зиганьшин
Альберт Зиганьшин
главный агроном ООО "Современные агротехнологии"

Просмотров: 3433
Коровы голштинской породы и черно- пестрые с потенциалом надоев до 12-13 тыс. литров в год. Животные данных пород легко дают по 6-7 тыс. литров в год, даже на кормах с довольно низким качеством. Чтобы получать надои выше, необходимо изменить всю технологию кормопроизводства, от подбора культур, до способов хранения и скармливания.

Принятая в хозяйстве система кормопроизводства была основана на производстве минимума набора культур, состоящая из однолетних трав- вика с овсом. Кукуруза на силос и многолетние травы, большинство устаревшие и потерявшие первоначальный состав трав, вследствие вытеснения такими агрессивными травами как тимофеевка, которая на 3-4 год буквально вытесняет все злаковые и бобовые травы.

Смесь вика- овес в любом соотношении хорошая травосмесь, очень хорошо и активно растет, дает высокий урожай, но имеет ряд недостатков:

1. Полегание. Вследствие чего, часть полегших растений начинает плесневеть, гнить, засоряя и заражая корм патогенами.
2. За годы использования, убирая в смесь в различные фазы роста и развития, я ни разу не получал сенажи с протеином выше 14- 15%.
3. Если в составе рациона вика присутствует (в пересчете на сухое вещество) в количестве более 2 кг. ,то молоко начинает горчить, даже , если в сенаже не видно зерен вики. До реструктуризации севооборотов посевные площади были распределены следующим образом; в 2012 году.
Вика- овес 1600га 40%
Многолетние травы 1600 га 40%
Кукуруза 800га 20%
Итого 4000га.

Решено кардинально изменить структуру посевных площадей.
Во-первых, сократить площадь однолетних трав до 600-800 га.
Во-вторых, увеличить площадь многолетних трав до 2500-2800 га.
С заменой старых трав на новые травосмеси.
В-третьих, увеличить площадь кукурузы до 1000-1100 га.
После реструктуризации севооборот стал таким: в 2015 году.
Однолетние травы - 600 га 15%
Многолетние травы - 2800 га 60%
Кукуруза 1100 га 25%
Итого 4500 га.

За счет введения в оборот ранее неиспользованных земель увеличилась посевная площадь на 500 га.

Такая структура позволяет оптимизировать весенне-полевые и уборочные работы. Площадь весеннего сева сокращается на 800-900 га. С 2400, до 1600 га. И дает возможность начинать убирать многолетние травы первого укоса в более ранние сроки. В оптимальные фазы развития. Не считая экономику этих работ. Что является отдельной интересной темой. У нас по хозяйству это экономия дизтоплива до 200 тонн за весну.

Перераспределение мощностей техники и опытных механизаторов дало возможность спокойно заняться посевом кукурузы с соблюдением принятых технологий в оптимальные сроки.
Остался нерешенным вопрос, что делать с однолетними травами, какие культуры сеять? Изучая пожелания специалистов по кормлению, выбрал несколько культур:
-горох
-горох +ячмень
-люпин
-рапс
-суданская трава.
Горох - сорта усатые, Аксайский и др. Чем хорош? Во-первых, не полегает, можно сеять в чистом виде. Дает огромную зеленую массу, созревает равномерно. Не боится сорняков, порой просто «душит», очищая поля. Прекрасная покровная культура для многолетних трав.

Убирая в фазу, бутонизация-начало цветения, получаем сенаж с уникальными свойствами, за счет хорошей силосуемости; запах, цвет, поедаемость прекрасная. Содержание протеина от 16 до 20%
Немаловажный фактор- накопление азота в почве!

Люпин белый - сорта Дега и др. Уникальная культура- совершенно не зависит от качества почвы- растет даже на сильно кислых почвах с РН 4,0-4,3.
Дает зеленую массу до 30-40 тонн с 1 га. Убранный в фазу начало налива зерна сенаж содержит от 14 до 20% протеина. Корм имеет удивительно нежный вкусный запах, цвет и структуру. Поедаемость и переваримость хорошая и зависит от содержания и состояния клетчатки. Накопление в почве азота выше, чем у гороха. Стержневые корни проникают на глубину 1.5-2,0 метра, улучшая структуру почвы и воздушно- водный баланс. Уникальная покровная культура, позволяет в первый же год посева убирать первый укос подпокровных трав.

Рапс - практически любые сорта с минимальным содержанием кислот.

Прежде всего, рапс- источник минералов и микроэлементов. Содержание, которых в рапсе в 2-5 раз выше, чем в других культурах. Растет рапс также на различных почвах, особо не претендуя на высокопитательные поля. Убранный, в фазу начало налива зерна, дает до 15-25 тонн с 1га зеленой массы с влажностью 55-60%. Силосуется и хранится отлично. Сенаж имеет приятный запах, цвет и структуру. Содержит от 14 до 20% протеина.

Включение сенажа рапса в рацион в 2014 году, позволило резко поднять надои молока в течение 2-3 недель.
Стержневая корневая система проникает глубоко, являясь естественным плугом. Есть опыт посева рапса на одном поле 2 года подряд без видимых проблем, как с урожайностью, так и с качеством корма.
Сенажи из люпина и рапса - это корма будущего!

Суданская трава - сорта любые. Растет на любых типах почв. Дает 2 укоса.
Огромная зеленая масса, содержащая до 17% протеина, высокое содержание сахаров и микроэлементов. Поедаемость хорошая. Мы скармливаем больше молодняку КРС. Переваримость недостаточно хорошая. Силосуется не хуже кукурузы. Суданка нами первоначально была использована для посева на полях, где кукуруза плохо росла, вследствие засоренности вьюнком и накоплением проволочников. После посева суданки, на следующий год на этих полях выросла прекрасная кукуруза! Суданка подавила, и сорняки и проволочников вывела. Почва после суданки структурная и пригодна для посева кукурузы и многолетних трав.

Суданки в структуре посевов должно быть не более 5%.

Смесь гороха с ячменем. Сенаж получается с высоким содержанием протеина, крахмала и энергии. Поедаемость отличная. Урожайность высокая. Горох с ячменем наиболее удачное сочетание по времени созревания. Они одновременно подходят к моменту уборки на сенаж.

Конечно мы не нашли еще идеального сочетания кормов, надо продолжить поиск новых культур, новые технологии заготовки и хранения кормов.

Поиск продолжается, есть идеи.

Работа с кукурузой также дает свои результаты. Опыты с нормой высева от 65 до 110 тыс. шт. растений на 1 га дал отличные результаты. Подбор гибридов позволяет убирать по степени созревания початков. Задача- получать силос с содержанием крахмала не ниже 300 грамм на 1 кг.

Эксперименты с дозами удобрений показали, что для кукурузы есть предел, свыше которого, минеральные удобрения не «работают», не дают ожидаемой отдачи. Для каждой почвы есть свой предел.
За 3 года надои поднялись до 9600-9800 литров на фуражную корову. Ежегодно прибавляя по 600-800 литров на корову.

Дальнейшее увеличение будет еще сложнее. Необходимо получать корма с протеином 20% и более и энергией 9,8-11 мдж. И переваримостью органического вещества 77- 80%. Это очень сложная задача!


01 февраля 2016 г. г. Москва.
Альберт Зиганьшин, главный агроном ООО "Современные агротехнологии".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А