Производство кисломолочных продуктов в Латвии упало на 40%
Источник: www.d-pils.lv
Шокирующие данные обнародовало ЦСУ Латвии: за год производство кисломолочных продуктов на пищевых предприятиях страны сократилось на 40%! Так, с июля 2010 года по июль 2011–го выработка сметаны снизилась на 48%, сыра — на 36%, молока — на 26%. А ведь еще недавно экономисты твердили, что экспорт молочных продуктов растет и молочная отрасль одна из основ пищевой промышленности.
Шокирующие данные обнародовало ЦСУ Латвии: за год производство кисломолочных продуктов на пищевых предприятиях страны сократилось на 40%! Так, с июля 2010 года по июль 2011–го выработка сметаны снизилась на 48%, сыра — на 36%, молока — на 26%. А ведь еще недавно экономисты твердили, что экспорт молочных продуктов растет и молочная отрасль одна из основ пищевой промышленности.
— Я тоже удивлена данными ЦСУ, — признается VES.LV руководитель совета по маркетингу Ингуна Гулбе. — В последние годы экспорт молочных продуктов неуклонно растет. Не резко, но стабильно. Полагаю, что падение объемов вызвано двумя причинами. Во–первых, экспорт рос не за счет увеличения объемов, а за счет роста цен на молочные продукты. То есть это суммы продаж от экспорта все время росли, а не тонны проданного. Во–вторых, снизилось потребление на внутреннем рынке. Причина банальна — у людей нет средств, чтобы покупать даже молоко.
По словам Гулбе, производители уже отреагировали на падение покупательского спроса. Впервые за полтора года в июле началось снижение цен на молочные продукты — пока, правда, на "молочные изделия". Продолжится ли оно?
— Трудно сказать. Это будет зависеть от ситуации на мировых рынках, — говорит г–жа Гулбе.
А что будет с молочными предприятиями страны? Не последует ли череда банкротств, если объемы резко падают?
Эксперт считает, что более двух десятков молочных предприятий для Латвии — не так много. Если небольшие предприятия не будут гоняться за большими, не будут выпускать то, что на рынке уже есть в большом количестве — масло, сыр, йогурты, а выпускать специфические продукты, то они будут нормально развиваться.
— На ярмарках сейчас все популярнее домашние сыры из фермерских хозяйств. Вот и ниша для небольших молочных заводов, — заключает Гулбе.
— Я тоже удивлена данными ЦСУ, — признается VES.LV руководитель совета по маркетингу Ингуна Гулбе. — В последние годы экспорт молочных продуктов неуклонно растет. Не резко, но стабильно. Полагаю, что падение объемов вызвано двумя причинами. Во–первых, экспорт рос не за счет увеличения объемов, а за счет роста цен на молочные продукты. То есть это суммы продаж от экспорта все время росли, а не тонны проданного. Во–вторых, снизилось потребление на внутреннем рынке. Причина банальна — у людей нет средств, чтобы покупать даже молоко.
По словам Гулбе, производители уже отреагировали на падение покупательского спроса. Впервые за полтора года в июле началось снижение цен на молочные продукты — пока, правда, на "молочные изделия". Продолжится ли оно?
— Трудно сказать. Это будет зависеть от ситуации на мировых рынках, — говорит г–жа Гулбе.
А что будет с молочными предприятиями страны? Не последует ли череда банкротств, если объемы резко падают?
Эксперт считает, что более двух десятков молочных предприятий для Латвии — не так много. Если небольшие предприятия не будут гоняться за большими, не будут выпускать то, что на рынке уже есть в большом количестве — масло, сыр, йогурты, а выпускать специфические продукты, то они будут нормально развиваться.
— На ярмарках сейчас все популярнее домашние сыры из фермерских хозяйств. Вот и ниша для небольших молочных заводов, — заключает Гулбе.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью