Производство алтайского сыра: от старейшего завода до фермерского хозяйства

Источник: The DairyNews
По итогам 2016 года Алтайский край занимает первую строчку по объемам производства сыра в России. В 2017 году Алтайский край вновь в лидерах-регионах по выпуску этого продукта. При этом 70-80% производимых в крае сыров и сливочного масла поставляется в другие регионы, передает The DairyNews со ссылкой на сайт управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Безусловно, самый популярный алтайский сыр – «Советский» выпускается на «Куяганском маслосырзаводе». Здесь 60% от общего объема производства приходится именно на этот продукт - твердый сыр с высокой температурой второго нагревания. Такого класса товар производят немногие заводы в Алтайском крае. Технологию сыра «Советский» разработал в 30-х годах XX века профессор Д.А. Гранников на «Куяганском маслосырзаводе». В этом году старейший производитель алтайских сыров отмечает 124 года с момента основания.

В начале 2015 года на предприятии завершилась модернизация основных производственных процессов. С тех пор объемы выпуска сыра здесь не снижаются. Однако реконструкция и расширение производства на предприятии ведется до сих пор. Сегодня основные усилия производителя направлены на работу с сырьем (поставщиками).

«У нас есть определенные требования к поставщикам, хоть их и не много, - говорит директор предприятия Евгений Волков. - Нам важно, чтобы молоко было от коров, которые пасутся на предгорьях Алтайского района. Это дает продукции особый аромат и вкус, позволяет, при классической технологии, добиваться более стабильного качества продукции».

В летний период «Куяганский маслосырзавод» выпускает порядка 60 тонн сыров в месяц. Кроссе «Советского» сыра вырабатываются такие сорта, как «Швейцарский», «Алтайский», «Горный» и совсем немного сыра «Голландский».

Предприятие активный участник выставок «Госзаказ» и «Продэкспо», благодаря участию в этих значимых и статусных мероприятиях популярность сыров завода значительно возросла, в том числе за пределами Алтайского края.

«Если раньше большая часть продукции «Куяганского маслосырзавода» уходила за пределы Алтайского края: Москву и Санкт-Петербург, то сегодня и в Алтайском крае потребитель может приобрести наш продукт в сетях (Лента, Ярче, Мария-Ра) и небольших магазинах, - отмечает Евгений Волков. - Ассортимент продукции у нас расширяется за счет внедрения различных видов фасовки».

Наряду с крупнейшим и старейшим производителем сыров здесь же, в Куягане успешно действует индивидуальное предприятие Никитченко по производству сыра, масла и других фермерских продуктов, известных под брендом «Варварино лукошко» и «Энергия дня». В начале июля в КФХ Никитченко появилась новинка - созрел полумягкий сыр Каччота, который изготавливается по итальянским технологиям и только из собственного сырья высшего сорта.

«Сыр сварен из цельного молока по старинной итальянской технологии с применением итальянских же заквасочных культур, - говорит руководитель хозяйства Владимир Никитченко. - Сыр не подвергается механическому прессованию (технология самопрессования), дозревает в камере при определенной температуре и влажности не менее двух месяцев. Сыр "Качотта" в Италии является по истине народным сыром. Существует масса рецептов и технологий его изготовления. Наша задача представить любителям сыра вкусный, полезный, продукт. Где гарантированно нет ни каких ингредиентов кроме цельного молока, закваски, свертывающего фермента. На сегодняшний день общее производство не превышает 600 килограмм в месяц. Надеемся после запуска новой камеры дозревания выйти на показатель 1500 килограмм».

Основным преимуществом производства в Алтайском районе является сырье. Молоко на производство поступает с собственных ферм. Здесь коровы дают самое сыропригодное молоко. Высокогорные пастбища имеют неоспоримое преимущество ведь качество кормовой базы очень важно для производства сыра.

Кроме того, отметим в рамках инвестиционной деятельности в крае набирает обороты создание мини-предприятий по выпуску свежей молочной продукции из сырья, заготовленного в территориях, в том числе у населения. В настоящее время мини - производства функционируют в Красногорском, Троицком, Бийском, Заринском, Алтайском, Смоленском, Советском, Рубцовском, Залесовском, Локтевском, Ключевском, Чарышском, Павловском, Третьяковском районах и городе Яровое. Из них в прошедшем году в эксплуатацию введены молокоперерабатывающие предприятия мощностью от 1 до 3 тонн переработки молока в сутки в Советском и Бийском районах.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь