Производителям высококачественных товаров облегчат доступ к господдержке

Источник: The DairyNews
Как сообщил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, производители товаров, получивших государственный Знак качества и Премию Правительства в области качества, получат упрощенный доступ к господдержке, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Минпромторг предлагает внести критерий качества, в частности, при субсидировании отечественных производителей. Облегчённый алгоритм получения субсидий получат не только предприятия, производящие продукцию с государственным Знаком качества, но и предприятия, прошедшие аудит в рамках Премии Правительства в области качества.

«Государству важно поддерживать производителей, которые не идут на компромиссы с качеством. Мы планируем внести дополнительный критерий качества. Наличие у товара Знака качества или Премии Правительства в области качества у самого производителя будут способствовать получению предприятиями различных мер господдержки. В таком случае мы будем уверены, что производитель подтвердил внедрение системы менеджмента качества (СМК) и выпускает товар высокого качества», - отметил Виктор Евтухов.

Возможность облегченного доступа к мерам господдержки выступят дополнительным стимулом для производителей ориентироваться на повышенные стандарты Роскачества и выпускать высококачественную продукцию.

Напомним, на сегодняшний день лабораториями проведены исследования более 2000 товаров 50 категорий из 60 регионов страны. 65% - это качественные товары, в том числе, 25% товаров на рынке – товары повышенного качества. Из них уже 80 товаров удостоены российского Знака качества.

Безусловным лидером по количеству высококачественной продукции стал масложировой сектор (54% – товары повышенного качества, 80% - качественные и высококачественные).

В категориях продуктов переработки зерна доля качественных и высококачественных товаров – свыше 80%, из них свыше 30% достойны Знака качества. Количество высококачественных детских товаров превышает 35%. 

Напомним, с февраля 2017 г. Роскачество стало оператором главной государственной премии в вопросах качества – Правительственной премии в области качества. С этого года Роскачество занимается не только качеством товаров, но и качеством бизнес процессов, процессов производства этих товаров и услуг.

Как отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества, «в этом году собрано в 6 раз больше заявок, чем в прошлом году. Это и веяние времени, и результат нашей активной работы совместно с Росстандартом. В 2017 году в отношении 300 предприятий будут проведены аудиты и оценка системы менеджмента качества. Для компаний это бесплатный сервис, который оказывает реальную помощь в улучшении деятельности предприятий».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь