Производителям молока Хабаровского края вдвое увеличили поддержку

Источник: todaykhv.ru
Местным производителям молока власти Хабаровского края удвоили поддержку. Субсидии из краевого бюджета увеличены с 6,5 до 12 рублей на каждый килограмм реализованного или направленного на собственную переработку продукта.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что о планах усилить поддержку молочников руководство регионального Минсельхоза объявило на сентябрьской встрече с представителями отрасли.

- Ставка краевой субсидии на 1 кг реализованного молока повышена в 2 раза и составляет теперь 12 рублей на килограмм. Сейчас эту субсидию ежемесячно получают десяток молочных ферм Хабаровского края. Молоко реализуется на заводы или уходит в собственную переработку, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края по экономике Ольга Кравчук. - Мы рассчитываем, что на эту субсидию появятся и новые заявители - восемь животноводческих ферм в Хабаровском крае сейчас в стадии строительства. У нашего региона стоят задачи по кратному увеличению дойного стада и качественного показателя, надоя на фуражную корову.

Ранее в краевом Минсельхозе отмечали, что двукратное увеличение субсидии позволит производителям повысить рентабельность, нарастить объёмы отгружаемой в торговые сети молочной продукции. В конечном итоге это должно привести если не к снижению, то хотя бы к стабилизации цен.

- Производители молока в крае получают максимально возможное количество мер господдержки. Помимо субсидирования каждого килограмма проданного молока предусмотрены субсидии на покупку племенного молодняка, на покупку сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования, на страхование животных и закуп семян кормовых культур. Поддержка оказывается на выращивание кормовых культур, есть льготные кредиты, гранты на создание ферм, - добавила Ольга Кравчук.

В настоящее время в Хабаровском крае производится около 25 тысяч тонн молока, в то время как в 1990 году было 147,7 тысяч тонн. Сейчас регион обеспечивает себя только на 10% от потребности в молоке и молочных продуктах, остальное завозится из других регионов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь