15.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 557
Производители страдают из-за разночтений между нормативными документами РФ и Таможенного союза по антибиотикам

- Есть многочисленные обращения молочников о том, что в работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору применяется практика монопольного проведения исследований готовой молочной продукции, несмотря на то что законодательно нормативы не до конца урегулированы и методики у нас не аттестованы. Производители из-за всего этого испытывают затруднения как морального, так и материального плана, - отметила она.

По словам Нататльи Боевой, речь о том, что при производстве молочной продукции перерабатывающие предприятия столкнулись с разночтением трех нормативных документов: это Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», Техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», решение коллегии Европейской экономической комиссии №28.

- Зачастую в качестве нарушений предприятиям вменяется обнаружение лекарственных веществ в количествах, которые в отношении молока-сырья считаются безопасной нормой. Чаще всего предприятия в таком случае штрафуют, и так мы пополняем бюджет государства. Сложности возникают из-за того, что в 32 стандартах определения антибиотиков нет единого подхода к методологии, каждый метод разработан как отдельный набор тест-систем и имеет свои пределы чувствительности. При этом на рынке существует огромное количество тестов, которые вообще не попадают ни под какой стандарт, - добавила Наталья Боева.

В связи с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам обратился к правительству с предложением пересмотреть все действующие стандарты по методикам определения антибиотиков.

- Вместе с Минсельхозом РФ и обязательно с вами мы будем добиваться разрешения этой нелепой ситуации, - добавила Наталья Боева.

Ранее Наталья Боева говорила, что противникам маркировки молочной продукции необходимо писать письма на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова и председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Также она отметила, что вторая волна коронавируса не приведет к закрытию молочных предприятий и работе на «удаленке».



19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101 
 
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3