Производители прокомментировали данные о возможном подорожании молока

Источник: rns.online
Внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%, заявил RNS генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

«В 2020 году планируется к реализации система маркировки, которая может потенциально очень серьезно повлиять на себестоимость производимой молочной продукции и привести к серьезному росту цены на полке ... Себестоимость производимой продукции вырастет минимум на 2-3%, а реально больше. Прирост цены может составить в том числе до тех объемов, которые обозначены в докладе Аналитического центра при правительстве РФ (10-12%, – RNS)», – сказал Белов.

В первый год внедрения маркировки молочной продукции затраты производителей могут составить около 50 млрд рублей, подчеркнул он.

«По нашим оценкам, внедрение системы маркировки потребует единоразовых затрат для отрасли примерно в 25 млрд рублей, плюс ежегодно стоимость самих кодов (маркировки – RNS) будет составлять порядка 24 млрд рублей. То есть в общей сложности в первый год затраты будут порядка 50 млрд рублей», – отметил глава «Союзмолока».

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%, шоколад и вафли – на 5-7%, а гречка – на 5-6%.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ассоциация не согласна с этим прогнозом. По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь