Производители продуктов питания в Хабаровском крае получат господдержку

Источник: amurmedia.ru
Государственную поддержку получат предприятия Хабаровского края, которые занимаются производством продуктов питания. Вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили в региональном правительстве.

Участие в совещании принял первый заместитель председателя правительства края — руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев, представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Отмечалось, что на территории края производством продуктов питания занимаются около 300 предприятий. На них трудятся порядка 7,2 тысяч человек. А ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1700 наименований. В прошлом году в виде налогов в бюджет края они перечислили около 4,9 млрд рублей. Это 6,4% от всех поступлений в региональную казну.

По некоторым направлениям объемы производства растут. Речь идет о мясе и полуфабрикатах, кондитерских изделиях, мороженном, алкогольной продукции. В целом же, индекс производства в отрасли по сравнению с 2015-ым несколько снизился и составил 97,1%.

Переломить ситуацию в отрасли должна реализация крупных проектов, в том числе в области сельского хозяйства. Это позволит повысить самообеспеченность предприятий собственной сырьевой базой, сделав их более конкурентоспособными. Так, регион сегодня испытывает потребность в собственном молоке. Его дефицит сказался и на снижении общего объема выпуска такой продукции.

"В сельском хозяйстве в настоящее время реализуются и планируются к реализации проекты, которые в среднесрочной перспективе позволят увеличить производство мяса, молока, яиц, овощей закрытого грунта, картофеля, в долгосрочной – овощей открытого грунта", — отметил Николай Крецу.

Среди наиболее крупных он выделил проект ООО "Комсомольский мясокомбинат" в ТОСЭР "Комсомольск". Его реализация позволит увеличить краевые мощности по переработке мяса на 15%. В этом же направлении развивает свою деятельность и группа компаний "СКИФ".

Выйти на новые рынки, а также модернизировать свое производство предприятиям поможет Правительство Хабаровского края. В рамках разрабатываемой программы поддержки они получат субсидии на условиях возвратного финансирования. Предварительно, на эти цели ежегодно будет выделяться от 60 до 80 млн рублей.

"Сумма в масштабах отрасли невелика, но, если нам удастся доказать эффективность программы на практике, в перспективе ее обеспечение может быть значительно увеличено. Финансовая поддержка для наших производителей, которые испытывают нехватку оборотных средств, крайне важна", — сказал Николай Крецу.

Перспективным направлением также выглядит и экспорт продовольствия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ряд предприятий края уже поставляют свою продукцию в КНР. Развить этот вид деятельности также помогут краевые власти.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь