Производители оценили риск роста цен на молочку на фоне падения рубля

Источник: rns.online
Падение курса рубля в среднесрочной перспективе повлияет на ценовую ситуацию на рынке молока несмотря на то, что большая часть молочных продуктов производится внутри страны, сообщил RNS генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артём Белов.

«Несмотря на то, что большая часть молочных продуктов на полках производится внутри страны, как и сырье для их изготовления, девальвация в среднесрочной перспективе неизбежно окажет влияние на ценовую ситуацию», — сказал Белов.

Он отметил, что в настоящее время стоимость сырья и готовой продукции зависит от курса валют, так как кормовые и витаминные добавки, скот, генетический материал, оборудование, упаковку и комплектующие предприятия закупают за рубежом.

По мнению Белова, низкая покупательская способность и отложенный эффект позволят в краткосрочной перспективе избежать резкого роста цен на молочку, однако в целом внесут свой вклад в продуктовую инфляцию.

«Традиционными категориями наибольшего риска останутся молокоемкие продукты – сыры, сливочное масло», — отметил он.

Курс доллара 10 марта на открытии торгов Московской биржи вырос на 6,25% — до 72,24 рубля, курс евро на открытии торгов вырос на 6,8% — до 81,89 рубля.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили журналистам, что министерство не ожидает повышения цен на основные категории продуктов питания на фоне падения курса рубля, при этом допускает подорожание продукции, которая не производится в России.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ситуация на рынке мяса на фоне падения курса рубля будет стабильной, цены на мясо будут формироваться за счет высокого предложения. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков сказал RNS, что корректировка цены соков и воды возможна только в случае устойчивой динамики и закрепления рубля на определенной отметке, пока говорить о подорожании этой продукции преждевременно.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь