Производители оценили риск роста цен на молочку на фоне падения рубля

Источник: rns.online
Падение курса рубля в среднесрочной перспективе повлияет на ценовую ситуацию на рынке молока несмотря на то, что большая часть молочных продуктов производится внутри страны, сообщил RNS генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артём Белов.

«Несмотря на то, что большая часть молочных продуктов на полках производится внутри страны, как и сырье для их изготовления, девальвация в среднесрочной перспективе неизбежно окажет влияние на ценовую ситуацию», — сказал Белов.

Он отметил, что в настоящее время стоимость сырья и готовой продукции зависит от курса валют, так как кормовые и витаминные добавки, скот, генетический материал, оборудование, упаковку и комплектующие предприятия закупают за рубежом.

По мнению Белова, низкая покупательская способность и отложенный эффект позволят в краткосрочной перспективе избежать резкого роста цен на молочку, однако в целом внесут свой вклад в продуктовую инфляцию.

«Традиционными категориями наибольшего риска останутся молокоемкие продукты – сыры, сливочное масло», — отметил он.

Курс доллара 10 марта на открытии торгов Московской биржи вырос на 6,25% — до 72,24 рубля, курс евро на открытии торгов вырос на 6,8% — до 81,89 рубля.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили журналистам, что министерство не ожидает повышения цен на основные категории продуктов питания на фоне падения курса рубля, при этом допускает подорожание продукции, которая не производится в России.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ситуация на рынке мяса на фоне падения курса рубля будет стабильной, цены на мясо будут формироваться за счет высокого предложения. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков сказал RNS, что корректировка цены соков и воды возможна только в случае устойчивой динамики и закрепления рубля на определенной отметке, пока говорить о подорожании этой продукции преждевременно.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь