21.09.2020
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 572

Согласно документу (есть в распоряжении РИА Новости), НМА в феврале направила в Минсельхоз РФ предложения об установлении максимально допустимых уровней остатков лекарственных средств, применяемых в животноводстве и пищевой промышленности​​​. Данные предложения не были поддержаны ответственными специалистами Роспотребнадзора на согласительном совещании в начале мая - со ссылкой на необходимость проведения научных исследований, подтверждающих их безопасность для потребителя.

"Прошу Вас повторно рассмотреть направленные предложения в части максимально допустимых уровней лекарственных средств ветеринарного применения и согласовать их в установленном порядке", - говорится в письме.

По мнению авторов документа, затягивание процесса приводит к правовому вакууму в части контроля предельных уровней таких лекарственных средств в непереработанной продукции животного происхождения, создавая угрозу для жизни и здоровью потребителя, а также неконкурентные условия для отечественной птицеводческой продукции.

Как пояснил РИА Новости глава НСП Сергей Лахтюхов, речь идет о проблеме кокцидиозов: от инфекционного заболевания, которое на промышленных птицефабриках может наблюдаться в течение всего года, гибнет до 80% заболевших птиц.

"На сегодняшний день реальной альтернативы применяемым в промышленном птицеводстве кокцидиостатикам нет", - подчеркнул глава НСП, отметив, что научные исследования, проведенные за последние годы в ЕС, подтвердили безопасность применения зарегистрированных кокцидиостатиков как для домашней птицы, так и для человека - при употреблении продукции из нее.

Между тем, применять кокцидиостатики на всем периоде выращивания бройлера сегодня невозможно, поскольку в техрегламенте ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции" отсутствуют значения максимально допустимых уровней их остаточных количеств в продукции для базовых препаратов в бройлерном птицеводстве, сказал Лахтюхов, заметив, что затянувшийся процесс внесения этих значений лишь ухудшает позиции России как страны-экспортера.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101 
 
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3