Производители молока просят оформить господдержку отрасли в отдельную подпрограмму

Источник: soyanews.info
Глава Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области и руководитель ГК «Трио» Евгения Уваркина обратилась с таким предложением к заместителю министра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву на конференции «Где маржа 2014».

По ее мнению, господдержку производства молока целесообразно организовать по аналогии с мясным скотоводством, то есть в отдельную подпрограмму. «Мы сегодня находимся в общем пакете - птицеводство, свиноводство и молочное животноводство, - констатировала она. - И мы не знаем, где и в какой очереди находятся молочники и какая сумма (субсидий приходится на отрасль, - прим. ред.), поэтому нам сложно планировать наши инвестиции. Если бы мы могли структурировать это по принципу мясного скотоводства, было бы замечательно!».

Горячо оспариваемая многими поддержка на литр товарного молока не принесла результатов, убеждена Евгения Уваркина. «Мы это видим по нашим результатам 2013 года», - отметила она. От лица отрасли она попросила Минсельхоз закрепить за молочными животноводами средства, выделенные на политровые субсидии, с возможностью их перераспределения на решение насущных задач.

«Мы просили бы рассмотреть возможность закрепления отдельных средств по статье «молочное животноводство» в плане инвестиционных кредитов и перераспределения субсидий на литр товарного молока на инвестиционные кредиты по молочному животноводству или на дотации по приобретение молодняка», - цитирует Уваркину SoyaNews.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов полностью согласен с идеей об отдельной поддержке каждого сектора животноводства. «Подпрограмма развития мясного скотоводства позволяет инвесторам, которые сейчас стали более активно вкладывать в нашу отрасль, видеть, что эта отрасль является приоритетной, - рассуждает он. - И этот положительный момент надо использовать в других направлениях! Я абсолютно поддерживаю, что такую же программу надо делать и по развитию молочного скотоводства, поскольку наши отрасли очень тесно связаны. Факт падения поголовья скота - минус 400 тысяч во всех формах хозяйствования, с учетом роста на 200 тысяч мясного скота, означает, что молочного убавилось на 600 тысяч, и этот скот не похоронен, это превратилось в говядину и очень серьезно повлияло на цену говядины на внутреннем рынке. Конечно, о разделении говорят и свиноводы, и птицеводы. Надо понимать, сколько мы денег мы тратим на ту или иную отрасль, чтобы цели по росту производства можно было привязывать к объемам господдержки, а не указывать на какую-то общую цифру».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь