Производители молока ожидают сокращения производства на 2 процента

Источник: rg.ru
Снижение ввозных пошлин на молочную продукцию приведет к сокращению собственного производства молока на 1-2% в год.
Основные причины сокращения - рост цен на сырье и конкуренция с зарубежными производителями.

Такой прогноз, опубликованный экспертами молочного рынка, противоречит правительственным планам, которые, напротив, предполагают увеличение на рынке доли российского молока.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, процесс формирования единого экономического пространства и вступление в ВТО вызвал дополнительную и очень серьезную конкуренцию со стороны производителей как ближнего, так и дальнего зарубежья. Нам, например, очень сложно конкурировать с производителями молочной продукции из Белоруссии, которые получают очень серьезную государственную поддержку. Цены у них значительно ниже наших, и это дает им весомые преимущества на рынке.

Все это происходит на фоне роста цен на удобрения, на топливо, на газ, на электричество, на строительные материалы, растут затраты на заработную плату работников - то есть почти на все составляющие стоимости молочной продукции, а цены на саму продукцию особо не растут. Почти не растут цены и на сырое молоко, особенно за последний год.
Все это приводит к тому, что товаропроизводителю становится все труднее покрывать возрастающие производственные затраты из своих запасов, держаться на прежнем уровне.
При этом поддержка производителей молока сократилась по сравнению с прошлым годом. А если учесть, что это совпало с тем, что многие молочные регионы пострадали в прошлом году от засухи, то будет понятна наша тревога за дальнейшую судьбу молочной отрасли.

Между тем ВТО вряд ли поможет потребителям сэкономить на молоке - будь то импортном или отечественном. Теоретически молоко должно подешеветь, поскольку себестоимость производства за рубежом ниже, чем в России. Однако ожидать резкого снижения цен все же не стоит. Ведь иностранные игроки постараются снижать цены лишь для закрепления на новом рынке. Как только рынок будет поделен, цены на молоко вновь могут пойти вверх.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь