Производители молока Хакасии могут закрыть потребность в нем по республике

Источник: 19rus.info
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии проанализировало фактический объем сельскохозяйственной продукции, которая поступает в школы, детские сады и другие социальные учреждения республики. И уверено: потребность в молоке на территории региона его производители могут вполне закрыть сами, без участия в этом вопросе поставщиков из других субъектов РФ, а также так называемых перекупщиков.

Об этом на сегодняшнем заседании правительства Хакасии заявил первый замминистра минсельхозпрода республики Александр Башков. Кабинет министров обсуждал совершенствование системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд сельхозпроизводителей и переработчиков продукции РХ.

Как заявил при обсуждении данного вопроса глава правительства Валентин Коновалов, в Хакасию извне поступает существенно много продуктов питания, тогда как в самой республике есть свои сельхозпроизводители. Одновременно с этим качество этих продуктов иногда отставляет желать лучшего. А тут еще и молочная продукция, производство которой власти дотируют, уходит из Хакасии в другие регионы на переработку, чтобы потом вновь вернуться в республику, но уже в качестве тех же йогуртов или пастеризованного молока. Правда, по совсем другим ценам.

И это непорядок, уверен Валентин Коновалов.

В ответ на это Башков заявил о готовности закрыть потребности в молоке силами сельхозпроизводителей республики. Для этих целей минсельхозпрод уже вышел на контакт с министерством образования и науки РХ, чтобы просчитать те объемы, которые Хакасия сама может производить и поставлять в школы и детские сады региона. Также, по словам Александра Башкова, в связи с вышесказанным пора изменять схему закупок муниципалитетами Хакасии.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь