27.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ивановская обл.
Просмотров: 966
В сфере незаконного оборота продовольственных товаров, как было отмечено на заседании, чаще всего встречается фальсификат молочной продукции. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев сообщил, что ведомством подготовлена калькуляция себестоимости наиболее часто подделываемой молочной продукции – сливочного масла, сметаны и творога. «Это позволяет сравнивать отпускные цены предприятий и цены на полках в магазинах. При себестоимости сливочного масла порядка 350 рублей за килограмм и отпускной цене около 440 рублей в розничной торговле цена не может быть на порядок ниже. Понятно, что такая продукция должна как минимум вызвать подозрения», – отметил он. Евгений Астафьев заявил, что калькуляция направлена в торговые сети.

Руководитель регионального управления ФАС Александр Боровков добавил, что в случае, если в торговой сети неоднократно выявляются отклонения от рекомендованных цен, это может стать основанием для рассмотрения вопроса недобросовестной конкуренции. По словам Александра Боровкова, такая позиция поддержана центральным аппаратом ФАС России.

Евгений Астафьев также сообщил, что всем ивановским производителям молочной продукции и торговым сетям предложено подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Он пояснил, что документ станет свидетельством о готовности к честной конкуренции. «Срок для подписания – 1 августа. Однако уже сейчас есть компании, которые отказались подписать меморандум», – сказал он.

Павел Коньков поручил направить в контролирующие органы информацию о тех производителях и торговых сетях, которые не присоединятся к соглашению. «На эти организации должно быть обращено особое внимание», – пояснил губернатор.

Александр Боровков также поднял вопрос о закупках молочной продукции для государственных и муниципальных нужд. Управлением ФАС России по Ивановской области выявляются случаи заключения контрактов по цене в несколько раз ниже рекомендованной. Павел Коньков дал поручение заместителю председателя правительства региона Ирине Эрмиш провести работу со всеми главами муниципальных образований и руководителями учреждений социальной сферы, образования и здравоохранения в этой части.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Нур, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ., Апастовский район, с. Тутаево, ул. Ахтямова, д. 8 
 
Маркова Е.В. ИП
Адрес:  Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/6 
 
Георгиевский, СПК
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Георгиевка, ул. Центральная, д. 13 
 
Мошковский молочный завод, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., Мошковский район, с. Сокур, ул. Советская, д. 94 литера А3