31.07.2018
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 515

С работой цеха ознакомился врио главы Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Горный район. О работе и планах ему рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Горный-Ас» Сергей Семенов.

«Это первый каменный цех в республике, в основном строятся каркасные и модульные. Часть современного оборудования уже установлена, с выходом на полную мощность, в смену мы сможем производить до полутонны молочной продукции», — рассказал он.

Кооператив ориентируется прежде всего на местного потребителя. По словам Семенова, одна половина выпускаемой продукции отправляется в Якутск, другая –  реализуется в Магарасе и Бердигестяхе. Ассортимент включает 17 наименований: 10 видов цельномолочной и семь видов кисломолочной продукции. В их числе – сливочное масло с разными вкусами: чесночное, морковное, шоколадное.

Параллельно кооператив ведет строительство каменного коровника на 400 голов. Сейчас завершена первая очередь, второй этап начнется после выделения финансирования. На втором этаже планируют открыть теплицу, на базе которой будут проводиться практические занятия для учеников агрошколы. По словам Семенова, это станет частью профориентационной работы, направленной на удержание молодых кадров в селе.

«Молодежь получает образование в сельскохозяйственных образовательных учреждениях, но не идет работать в село. К примеру, мы сейчас не можем найти технолога. Нужно продвигать этот проект, чтобы молодые работали у нас», — считает он.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка