13.08.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Молочную продукцию ждет ветеринарная сертификация к 1 марта 2015 года. Производители прогнозируют молочный кризис в связи с ее внедрением. Ранее ветеринарному контролю подвергалось лишь сырое молоко, поступающее на заводы. Теперь же ветеринарное подтверждение о безопасности понадобится и произведенной из него продукции с указанием информации: откуда именно произошло переработанное молоко. При оформлении сертификата заводы должны также вносить информацию: в какую точку продаж продукция поступает.

По мнению председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко через год молочную отрасль ждет коллапс из-за бюрократической ошибки в приказе Минсельхоза «Об утверждении правил и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». 

— Молочный кризис может произойти из-за таких вот бюрократических, непродуманных решений. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть мясники, и у них большой объем бумажной ветеринарной сертификации, и для них переход на электронную — это действительно логично, правильно и хорошо. Но вместо того чтобы индивидуально подойти к каждой отрасли, взяли и в приказе всех причесали под одну гребенку. Нам поставили условия, которые просто невыполнимы, — говорит Даниленко. — Одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по нашим расчетам, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. И как указать происхождение молочного сырья в одном йогурте? Это невозможно посчитать.

По словам Даниленко, дополнительные издержки одного молочного завода, по предварительным расчетам, составят порядка 12 млн рублей в год, что приведет к значительному удорожанию молочных продуктов, которые входят в перечень социально значимых товаров. 

Но наиболее серьезной проблемой представитель отрасли считает то, что электронную сертификацию вводят для молочников без переходного периода и тестирования с 2015 года. Хотя ни один из заводов никогда не имел опыта оформления таких документов. 

— Мы просили отсрочить для нас сертификацию до 2017 года. Мы даже не знаем, работает ли электронная система — не было ни одного пилотного проекта. Но приказ остался в прежнем виде, — отмечает он.  

Документ, по его словам, уже утвержден Минюстом, в ближайшие дни должен быть опубликован и вступить в силу. 

Неготовность отрасли, по мнению Даниленко, повлечет остановку производства и прекращение выпуска продукции в оборот, а также нехватку товаров для конечного потребителя, что в случае введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из ЕС приведет к дефициту молока и молочной продукции. 

— Рост издержек и рост цен на молочные продукты, проблема с доставкой продукции в торговые сети, которые будут перекладывать свои издержки на потребителей и производителей. Остановка и банкротство части предприятий, которые не имеют возможности увеличить расходы на проведение электронной ветсертификации, — подводит итог будущих нововведений представитель «Союзмолоко». 

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов подтверждает, что перебои в поставках могут быть не только для молочных продуктов, но и для других товаров из сырья животного происхождения. 

— Сети не будут принимать товар без электронных ветсертификатов. Неизвестно, хватит ли у надзорных органов ресурсов для их оперативного оформления по всей продукции, — считает Карпов. 

По его словам, сетевики надеются, что в приказ до его вступления будут внесены коррективы, отменяющие для ряда готовых продуктов ветеринарный контроль или отсрочивающих его внедрение. Тем более что за безопасность готовой продукции продолжает отвечать Роспотребнадзор.

Однако в Россельхознадзоре обязанность сертифицировать молочную продукцию бюрократической ошибкой не считают.

— Исторически готовая молочная продукция не подвергалась ветеринарной сертификации. Но эта практика сложилась в то время, когда вся молочная отрасль принадлежала государству и контроль за качеством осуществлялся в непрерывном режиме. Сертификацию следовало бы ввести для молочных предприятий еще тогда, когда отрасль перешла к частным собственникам, — считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. 

Он уточняет, что электронная ветсертификация работает для достижения двух целей: удостоверения от лица государства безопасности и качества сырья и готовой продукции, а также обеспечения прослеживаемости происхождения продукции. Ветсертификацию для молочников долгое время не вводили, так как она производилась на бумаге и не была бесплатной. Сертифицировать небольшие серии молочных продуктов, а именно так они поступают в продажу, было слишком затратно для производителей и отразилось бы на ценах. 

Сейчас же электронные ветсертификаты оформляются бесплатно. По словам Николая Власова, молочная отрасль, противодействуя введению электронных сертификатов, приводит сомнительные аргументы. К примеру, о том, что внедрить электронную систему сложно и затратно или что есть невыполнимое требование — указывать процентное содержание молочного сырья в каждом продукте. 

Замглавы Россельхознадзора уверяет, что вносить данные по каждой отгруженной партии сможет кладовщик на складе. В документах требуется указать объем произведенного и от каких поставщиков использовалось сырье для изготовления продукта (наименование поставщика и регион). Как отмечает Власов, Россельхознадзор предлагал ввести для отраслей, где ветсертификация не применялась вообще, двухлетний переходный период. Однако в итоговой версии приказа Минсельхоза это предложение не было учтено. Но, по мнению Власова, и за оставшиеся полгода можно успеть подготовиться.   

— За переходный период производители должны адаптировать свои методы работы. Но ни о каких изменениях технологических процессов при введении электронной сертификации речи не идет. Электронную ветсертификацию можно проходить в течение нескольких часов, этот процесс не может вызвать задержки поставок, — поясняет собеседник издания. 

Как говорит Власов, и мясные, и рыбные предприятия сотрудничали с Россельхознадзором конструктивно и внедряли у себя в пилотном режиме электронную ветсертификацию, а молочники заняли не конструктивную позицию. 

— Мы 2 или 3 года уговаривали их учиться, опции для обучения мы предоставим, но ответных действий не следовало, — объясняет он. — Россельхознадзор готов направлять своих специалистов на предприятия для обучения или проводить веб-семинары для неограниченного числа слушателей. 

По мнению замглавы службы, несогласие сотрудничать со стороны переработчиков молока обусловлено скорее тем, что в отрасли довольно велика доля фальсификата. Власов также отметил, что и Минсельхоз, и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор следят за внедрением электронной системы и если опыт электронной ветсертификации молочной продукции повлияет на сроки поставок в магазины, то в приказ могут быть внесены изменения. 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2